Успех антитеррористических операций в Сирии подтвердили Шойгу и Либерман

На встрече с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом в Тель-Авиве министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что операция против террористов в Сирии подходит к заключительному этапу.

Шойгу подчеркнул, что на сегодняшний момент остались некоторые моменты, требующие незамедлительного решения и обсуждения перспективы дальнейшего развития ситуации на территории Сирийской Арабской Республике (САР).

Отметим, что вооруженный конфликт на территории САР длится уже 6 лет. По данным ООН, от рук террористической группировки «ИГИЛ» погибло более 220 тысяч сирийских граждан. И для того, чтобы искоренить бандитскую активность в регионе, необходимо объединить усилия всего международного сообщества в борьбе с этим злом. Именно с таким настроем Шойгу прибыл в Тель-Авив с двухдневным визитом. Это его первый официальный визит на израильскую территорию за последние пять лет.

Инцидент, произошедший накануне, не испортил общую атмосферу проведения переговоров Шойгу и Либермана. Буквально за несколько часов до визита министра обороны России в Тель-Авив авиацией Израиля была уничтожена сирийская батарея ПВО, находившаяся в 50-ти километрах от Дамаска.

По заявлению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, это была ответ войскам САР на попытку сбить израильский самолет, выполнявший военную миссию на территории Ливана. «Наша политика ясна», — подчеркнул он. «Любой, кто попытается навредить нам, пострадает. Сегодня они пытались поразить наши самолеты, что неприемлемо для нас».

Случай немного осложнил встречу двух глав оборонных ведомств, и все же не стал помехой в обсуждении главного вопроса, касающегося урегулирования сирийского конфликта.

На сегодняшний момент почти 90% сирийской территории освобождены от бандформирований, включая город Ракку, служивший пристанищем боевиков. Кроме того, часть террористов сами подняли белый флаг, сдавшись Силам демократической Сирии.

Стоит упомянуть также подписанный в мае меморандум о создании зон деэскалаций, который сыграл важную роль в улучшении ситуации в Сирийско-Арабской Республике. Со вступлением документа в силу начались восстановительные работы в населенных пунктах, ранее разрушенных в результате боевых действий.

Это было отмечено израильским министром обороны в ходе проведения переговоров. «Мы ценим наши отношения с Россией за искренность, откровенный диалог. Уверен, что с помощью него можно решить все проблемы», — отметил Авигдор Либерман.

По сообщениям информационных источников, переговоры глав оборонных ведомств Израиля и России велись за закрытыми дверями.

Хотелось бы верить, что, несмотря на конфронтацию Тель-Авива с Дамаском, диалог пройдет в нужном направлении, который поможет странам лучше понять друг друга и найти оптимальное решение в вопросе по урегулированию сирийского конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *