Написать в редакцию
/ Аналитика

Репетиция парламентских выборов 2018 года в Эстонии: самые серьезные изменения коснулись только технических вопросов

Согласно данным, опубликованным Республиканской избирательной комиссией Эстонии (VVK), победу на местных или муниципальных выборах в Таллине одержала Центристская партия, которая, по предварительным данным, набрала 44,4% голосов, что соответствует 40 местам в городском собрании столицы республики. Это на 6 мандатов меньше, чем на выборах 2013 года.

Итоги местных выборов всегда интересны, поскольку случаются, как правило, несколько раньше, чем выборы в парламент страны. В случае с Эстонией, главные выборы состоятся в марте 2018 г. Политологи, социологи и представители парламентских и непарламентских политических партий,  союзов и движений получают возможность изучить полученные результаты и скорректировать работу при подготовке и проведении главного политического события наступающего года. Итак, что можно рассматривать, как основные итоги состоявшихся выборов?

Процедура волеизъявления граждан была проведена в 79 местных самоуправлениях. Более 11 тысяч кандидатов претендовали на 1 тысячу 729 депутатских мест. Центризбирком зарегистрировал 163 избирательных союза, семь партий и 59 независимых кандидатов. К участию допускались все жители Эстонии, проживающие в стране на постоянной основе. Кроме того, участие в выборах было возможно в виде электронного голосования, а также к выборам впервые были допущены подростки, которым исполнилось 16 лет.

Тем не менее, ожидания, связанные с увеличением количества избирателей, себя не оправдали - явка составила 53,28% от имеющих право голоса, а это более чем на 4% уступает цифрам четырехлетней давности. Данные выборы не подтвердили ожидаемый всплеск интереса к ним и не стали более массовыми или более активными. И это довольно странно, поскольку повестка дня была весьма интригующей – от конфликта внутри правящей Центристской партии и борьбы за власть в столице до массированной атаки в локальном информационном пространстве со стороны национал-консерваторов.

Общая для республики внутриполитическая ситуация нашла свое отражение в результатах выборов в Таллине. Городской избирательный комитет сообщил, что «…Всего в таллинском горсобрании работают 79 депутатов. …40 мест получила Центристская партия, которая набрала 44,4% голосов. Далее идут оппозиционная Реформистская партия, получившая 20,5% голосов (18 мандатов, что на девять мандатов больше, чем на прошлых выборах), Социал-демократическая партия - 11% голосов (девять мандатов, на один мандат больше), Консервативная народная партия (EKRE) - 7% (шесть мандатов, на шесть мандатов больше) и партия «Союз Отечества и Республика» (IRL) - 6,6% (пять мандатов, на 11 мандатов меньше). Кроме того, один мандат по личной квоте получил экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар, который баллотировался по собственному избирательному списку».

Также достаточно интересным является рост числа избирателей, которые приняли участие в электронном голосовании: 186 тысяч проголосовавших против 176 тысяч человек, которые приняли участие в электронном голосовании в 2015 году на парламентских выборах. В результате, в столице Эстонии электронное голосование принесло победу оппозиционной Реформистской партии, собравшей 23 тысячи голосов или 38,2% от всех проголосовавших.

Важно отметить, что активность избирателей в электроном сегменте существенно возросла - в 2013 году в электронном виде проголосовали 133 662 человека, в 2015 году – 176000,  а в 2017 — уже 186 034. В целом, электронное голосование набирает популярность и число избирателей увеличилось на 39%. Теперь игнорировать выборы в электронном сегменте – практически невозможно, слишком ощутимы могут быть потери. И это первый из основных выводов по состоявшимся локальным выборам.

Второй существенный вывод – потеря большинства в местных органах самоуправления Центристами, которым, скорее всего, придется формировать совместное с социал-демократами городское управление, например, в Таллине.

В качестве итогового заключения, следует заметить, что продемонстрированные во время состоявшегося плебисцита на муниципальном уровне тенденции к перераспределению голосов избирателей в пользу представителей оппозиции, например, из Реформистской партии, могут сохраниться и на парламентских выборах.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ