Написать в редакцию
/ Аналитика

Будущее Арктики в руках молодых специалистов

В минувшее воскресенье участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов прибыли во Владивосток для обсуждения проблемных вопросов, связанных с освоением Арктики.  В двухдневном мероприятии принимают участие представители более чем из 50 стран мира, а также молодые дарования, приехавшие из 9 регионов Дальнего Востока.

Региональная программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов организована в 15 российских городах. Владивосток, как главный политический, культурный и экономический центр региона, не стал исключением. Тем более, что желание посетить его выразили свыше 700 зарубежных участников.

Руководство Дальневосточного Федерального университета при непосредственной поддержке администрации Приморского края подготовили насыщенную программу для делегатов. Участников фестиваля ознакомили с материалами о современных путях освоения Арктики, что побудило интерес у молодых специалистов подробно остановиться на проблемных вопросах, связанных именно с этим северным регионом России.

Гости могли сами выбрать подходящую под свою специальность тему, посвященную Северному региону. А обсуждений касательно дальнейшего развития Арктики больше, чем предостаточно. Главным образом, это вопросы экологии, непосредственно связанные с глобальным изменением климатических условий, проблемы медицинского обеспечения, стратегия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также место молодежи в мировых событиях.

В ходе дискуссий также были освещены вопросы, затрагивающие интересы развития нефтегазового сектора в арктической зоне.

Арктика – самый уникальный и на сегодняшний момент малоизученный участок планеты. Тем не менее, согласно научным исследованиям, северный регион содержит в своих недрах около 15% неоткрытых мировых запасов нефти, и 30% запасов природного газа.

Вроде совсем недавно ее освоение было невозможным, главным образом из-за экстремально низких температур и вечной мерзлоты.

Но теперь «северная шапка» потихоньку начала оттаивать, раскрывая уникальную кладовую природных ресурсов, включая углеводороды, и, тем самым, делая реальными возможности промышленного развития Арктического региона.

На сегодняшний  момент за право контролировать столь лакомый кусочек планеты наряду с Россией борются такие государства, как США и страны Северной Европы.

Новые данные, полученные в ходе научных исследований российскими учеными, еще раз доказывают, что участки морского дна являются ни чем иным, как естественным продолжением континентального шельфа России.

Хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина являются продолжением северо-восточной части Евразии, которое ушло под воду почти сто миллионов лет назад.

Заявка на расширение шельфа была подана в комиссию ООН еще в 2016 году. Конечно в условиях борьбы за залежи углеводородов между Россией и рядом заинтересованных стран, положительный ответ можно ждать годами. Но главное - «застолбить» эту территорию для будущих поколений.

Из года в год действия России по возрождению национальных интересов в Арктике привлекают внимание молодых специалистов из разных уголков мирового пространства.

Ведь перед их взором рано или поздно откроются огромные возможности для реализации свежих идей, которые могут стать инновационным прорывом в развитии Арктического региона.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ