Политика против здравого смысла. Борьба с энергетическим проектом «Северный поток-2» не прекращается

Еврокомиссия продолжает попытки по блокированию российского энергетического проекта «Северный поток-2». Чиновники планируют внести изменения в законодательство Евросоюза, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» не только на новые газопроводы, но и на «второй поток».

Наибольшую заинтересованность в заморозке российского газопровода, идущего напрямую и без посредников практически в самый центр Старого света, проявляют Соединенные Штаты, Польша и конечно же Украина, которая боится потерять доходы за транзит газа через свою территорию (2 – 2,5 млрд. долларов в год или более 10% всех поступлений в бюджет страны).

Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии от 2009 года направлен, в первую очередь, на разделение бизнеса по реализации и доставке энергоресурсов. По мнению авторов, данный подход позволит повысить конкуренцию между участниками рынка и приведет к снижению цены на топливо. Тем не менее, несмотря на внешнюю привлекательность «третьего энергопакета» для потребителя, основной целью действий Еврокомиссии является захват контроля над рынком энергоресурсов и оказание влияния на ОАО «Газпром», который является главным поставщиком газа в европейские страны.

Если попытаться описать план Еврокомиссии простым языком, то он заключается в том, что в случае принятия законопроекта, Запад сможет искусственно ограничивать для «Газпрома» принимающие мощности и тем самым требовать снижение стоимости голубого топлива. Таким образом, организации, занимающиеся дистрибуцией газа в Европе, смогут покупать российский газ с дополнительной скидкой и продавать его конечным потребителям с большей для себя выгодой. То есть они хотят зарабатывать на транспортировке газа, больше, чем те, кто его добывает…

Еще одним тезисом, продвигаемым Западом по дискредитации «Северного потока-2», является так называемый вопрос «энергобезопасности» Европы. Представители Евросоюза настаивают на продолжении транзита газа через Украину даже после окончания строительства подводного трубопровода. Европейские чиновники как говориться «на полном серьезе» настаивают на покупке топлива через посредника, а не напрямую у «производителя». Совсем недавно вышеуказанный тезис в очередной раз был озвучен в Хельсинки заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марошем Шефчовичем.

«Мы считаем, что после 2019 года этот на данный момент самый крупный транзитный маршрут — через Украину — должен функционировать, он очень важен для энергобезопасности Европы. В этом случае у нас будет три маршрута: «Ямал», «Северный поток» и украинский транзит. Три лучше, чем два», — подчеркнул он.

Однако, судя по всему с элементарной математикой чиновник не знаком, так как новый газопровод через Балтийское море призван полностью заменить газопроводы, проходящие по территории Украины и является дублером уже действующего «Северного потока». То есть как было три магистрали, так и останется. Поэтому заявления господина Шефчовича и украинского президента Петра Порошенко больше всего похожи на слезы спекулянта, клиенты которого вышли напрямую на его поставщиков и решили отказаться от услуг перекупщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *