Балканы: политика США и ЕС по насильственному примирению сторон и созданию мультиэтнических государств терпит полное фиаско

Немецкий специалист по Балканам Норберт Маппес-Нидиек отмечает, что в современной ситуации, когда мир становится нестабильным, а Запад теряет средства контроля над регионами и идеологически расколот, этим начинают пользоваться различные игроки балканского конфликта, которые ищут себе новых покровителей. Ситуация опасно напоминает 1914 год, когда Балканы называли «пороховой бочкой» Европы. Действительно, усиливающийся изоляционизм США и ослабление Евросоюза создают благоприятный фон для сепаратистских движений на Балканах. В этих условиях криминальные албанские кланы и подчиненная им «Освободительная армия Косово» (ОАК) переходят в наступление по всему периметру компактного проживания албанцев.

Эксперты Института по изучению международных конфликтов в германском Гейдельберге считают, что этнические и религиозные конфликты между республиками бывшей Югославии серьезно обострились, а отношения между ними находятся на самом низком уровне с момента окончания последних Балканских войн 1991-2001 годов. Политика США и ЕС по насильственному примирению сторон и созданию мультиэтнических государств полностью провалилась, и, практически, все вновь созданные республики и национально-этнические образования на Балканах считают необходимым пересмотр границ и применение федеративного подхода.

На территории Балкан сегодня с разной степенью остроты протекают 18 конфликтов, наиболее опасными эксперты считают попытки Сербской Республики в Боснии и Герцеговине присоединиться к Сербии; требования хорватов в Боснии и Герцеговине присоединиться к Хорватии; движение за присоединение к Сербии самопровозглашенного сербского образования в северном Косово; требования присоединиться к Косово албанцев в южной Сербии; а также попытки вернуться в состав Сербии сербов Черногории.

Самой нестабильной и взрывоопасной эксперты называют ситуацию, которая сложилась в Македонии, где на протяжении нескольких последних лет наблюдаются все признаки начала внутригосударственного конфликта на национальной и религиозной почве. Попытка албанского меньшинства прийти к власти в правительстве через формирование совместного коалиционного руководства страной вместе с социал-демократами из македонской партии СДСМ была заблокирована президентом страны Георгием Ивановым. Действующий президент Македонии отказался признать право такой коалиции на формирование кабинета министров, утверждая, что обещание сделать албанский вторым государственным языком означает превращение Македонии в двунациональное государство, а предложение начать федерализацию, а по сути — «албанизацию» Македонии, приведет к отторжению значительных территории в пользу «великой Албании».

Предпосылки возможного вооруженного конфликта между албанцами и другими национальностями, компактно проживающими на территории Балканского полуострова, были заложены Вашингтоном и Брюсселем в конце 90-х годов прошлого века, а 2 октября текущего года, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, президент Сербии Александр Вучич заявил, что у каждого серба к ЕС есть всего один, но чрезвычайно важный вопрос: почему в случае Каталонии референдум о независимости не имеет силы, а в случае с краем Косово и Метохия отделение возможно и без референдума? «Как вы могли объявить легальным отделение Косово даже без референдума, и как 22 страны ЕС могли легитимизовать это отделение, разрушая этим европейское право и его фундамент, на котором зиждется европейская политика?», — задал вопрос сербский президент.

Это заявление Вучич сделал после публикации официального резюме Европейской комиссии о том, что происходящее вокруг испанской области Каталонии и сербского края Косово и Метохия «нельзя сравнивать».

Позиция ЕС по отношению к нынешнему испанскому кризису вернула не только Запад, но и весь мир к тому, что происходило в те самые 90-е на Балканах. Эта позиция в который раз наглядно продемонстрировала отсутствие у США и ЕС проблем с применением двойных стандартов в отношении бывшей Югославии и нынешней Сербии. А молчаливое понимание и поддержка того, что планируется албанскими радикалами, например, в Македонии, это – нормально, это — в рамках демократического процесса на Балканах. На самом деле – это яркое воплощение американской стратегии «управляемого хаоса», когда в нужное время, в нужном месте можно инициировать локальный вооруженный конфликт и полностью его контролировать, решая свои собственные задачи в регионе. Главное, чтобы такие конфликты происходили как можно дальше от границ США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *