Написать в редакцию
/ Аналитика

США игнорирует выполнение обязательств договора по РСМД

МИД России требует от руководства Вашингтона вернуться к своим обязанностям по выполнению условий Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который американская сторона продолжает упорно игнорировать, проводя незаконные действия в Румынии и Польше.

Речь идет об активной фазе размещения противоракетных комплексов США «Aegis Ashore» вблизи российской границы, сначала в Румынии, а затем и на территории Польши.

Напомним, 8 декабря 1987 года в Вашингтоне президентом СССР Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом был подписан бессрочный договор РСМД. Он предусматривал запрет производства и размещения ракет наземного базирования средней и малой дальности. Цель данного договора была уменьшение опасности возникновения войны (в том числе, с применением ядерного оружия) и упрочение мира на земле.

Как известно, комплексы ПРО США универсальны и ракеты-перехватчики CM-3 (Standart Missile -3), в любой момент можно заменить на наступательные.

Стоит отдельно отметить, что ударные крылатые ракеты в соответствии с договором о РСМД запрещены к размещению на суше. В российском оборонном ведомстве неоднократно заявляли о том, что размещение подобного вооружения приводит к нарушению стратегического баланса сил.

Принцип поддержания баланса сил напрямую нарушается размещением США системы ПРО в Румынии и Польше, так как в случае угрозы атаки на российские объекты критической инфраструктуры, согласно Доктрине национальной безопасности, Россия может нанести в ответ упреждающий ядерный удар. Таким образом, зная это, США сознательно ставят под удар третьи страны.

В тоже время США пытаются обвинить Россию в нарушении договора РСМД и в доказательство предъявляют какие-то размытые снимки взятые с Google Earth, на которых якобы видны пусковые установки, которые почему-то должны поражать цели на дальности превышающей их технические возможности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ