Написать в редакцию
/ Аналитика

Откуда в ряды ИГИЛ пришли джихадисты, захватившие Маядин

Деблокировав Дейр-эз-Зор, сирийская армия при поддержке российских ВКС, окружила большую группу радикальных исламистов в городе Маядин, который стал новой столицей ИГИЛ (запрещена в России). Большую группу заблокированных в городе боевиков составляют радикальные сунниты из Боснии и Герцеговины (БиГ) и других частей бывшей Югославии.

Сейчас балканские аналитики практически в один голос говорят о том, что Босния и Герцеговина занимает уверенное первое место по количеству радикальных мусульман в Европе, которые воюют на ближнем востоке. Радикальный исламизм активно начал развиваться в этом регионе в начале 90-х годов, когда в Югославии началась война, и в страну хлынул поток добровольцев и наемников, исповедующих радикальный ислам.

Стоит отметить, что к этому времени почва для развития радикального ислама в БиГ уже была подготовлена. Еще в 70-х годах прошлого века, в следствии тесных связей Югославии с арабским миром, в стране началось возрождение ислама. В Боснии и Герцеговине значительно увеличилось количество церквей, молодежь получала высшее мусульманское образование на Ближнем Востоке, что так же способствовало активной исламизации государства.

В 1991 году партия боснийских мусульман Алия Изетбеговича со стороны Тегерана была признана самой сильной политической организацией в БиГ. Тегеран оказывал им всяческую поддержку, в том числе и в начавшейся позднее войне.

Радикальные исламисты еще в 80-х годах предполагали, что смогут использовать Югославию в качестве своей базы в Восточной Европе. Они полагались на симпатии со стороны боснийских мусульман. Еще в 1970 году Алия Изетбегович опубликовал книгу под названием «Исламская декларация», в которой писал: «…не может быть мирного сосуществования между исламской верой и не-исламским обществом и политическими институтами». Основной идеей «Исламской декларации» являлась исламизация боснийских мусульман. Изтебегович и его сподвижник Хасан Ченгич, являющийся сторонником «джихада против неверных», в 1983 были осуждены на 12 лет лишения свободы за разжигание национализма, религиозной нетерпимости и призывы «к созданию независимой и этнически чистой мусульманской Боснии и Герцеговины». Оба в 1988 году вышли на свободу досрочно.

В начале девяностых годов их деятельность дала первые плоды. В регионе с молчаливого согласия и попустительства Европейских государств начал активно развиваться радикальный исламизм. Ни один моджахед или полевой командир не был осужден за совершенные злодеяния. Они избежали суда и после окончания войны. Собственно эта безнаказанность стала для многих радикалов поводом и реальной возможностью организовывать в БиГ целую сеть террористической инфраструктуры, костяком которой стали солдаты, имеющие реальный боевой опыт. Более того созданную организацию стали поддерживать самые разные гуманитарные организации и разведывательные службы европейских стран. Так же активную поддержку им оказывали многие политики и исламская община. Все это и привело, в конечном счете, к тому, что сейчас Боснию называют «террористической базой» в Европе.

Последние исследования показывают, что примерно 5-6 процентов мусульман БиГ поддерживают «Исламское государство», а это примерно 100 тысяч человек. Сторонники радикального ислама проживают в основном в 28 населенных пунктах, в которых наибольший процент безработных и неимущих. Самым крупным из них является город Джемат. Населенные пункты с наибольшим количеством сторонников радикального ислама в основном располагаются на межэтнических демаркационных линиях общин Цазина и Кладушы, на границе с Хорватией с одной стороны, и в сторону г. Приедор в Республике Сербской - с другой. Духовным руководителем этой группы является радикальный имам Билал Боснич.

Обосновались радикалы и около столицы Сараево. В районах Райловца, Заклопачи, Бутмира и других настенных пунктов, где они имеют большую поддержку среди местного населения. Следует отметить и населенные пункты: Бочиня, Ошве, Мехуричи, Орашац, Шеричи, Подбрежье, Езера. Эти места стали военными лагерями, где происходит религиозное обучение верующих и военная подготовка верующих фанатиков.

Стоит отметить, что президент Чехии Милош Земан открыто высказал серьезные опасения, что БиГ может стать «террористической базой» в Европе после поражения исламистов в Сирии.

Так может уже пора толерантной Европе опомнится и прислушаться к призывам России о необходимости сплотить свои усилия в борьбе с ИГИЛ, а не продолжать свои попытки по отделению «правильных террористов» от «плохих».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ