На энергетическом рынке Штаты не хотят играть по-честному

Антироссийские энергетические санкции используются Западом для создания нездоровой конкуренции, которая вредит мировой экономике.

Именно так президент России Владимир Путин охарактеризовал ограничительные меры Евросоюза и США, выступая на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя-2017».

На мероприятии, проходившем с 3 по 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге, присутствовало 10000 человек. В нем приняли участие представители разных сфер деятельности из других государств: политики, руководители энергетических кампаний, эксперты и ученые. На форуме обсуждались вопросы по определению основных направлений развития отраслей топливно-энергетического комплекса. На сегодняшний момент это одна из главных задач, стоящих перед лицом мирового энергетического сообщества.

Тем более, что секторальные энергетические санкции Брюсселя и США  в первую очередь «ударяют по бизнес-интересам» энергетических кампаний тех стран, которые продолжают поддерживать такие методы воздействия, тем самым увеличивая шансы Вашингтона осуществить «американскую СПГ-мечту».

К примеру, один из ярых противников антироссийских санкций, представитель правления немецкого энергоконцерна Wintershall Марио Мерен считает, что методы воздействия США не должны использоваться в их собственных интересах.

«Кажется, теперь геополитическая экономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней», — высказался однажды Мерен.

Очевидно, под правилами игры немецкий политик подразумевал стремление Соединенных Штатов и ее союзников продвигать поставки американского сжиженного природного газа на европейский рынок.

Получается, не только российская сторона признает, что США создает конкуренцию на рынке углеводородов с помощью грязных приемов. Представители некоторых европейских государств также начали осознавать истинные намерения Белого Дома. Доказательство тому — последний пакет антироссийских санкций, подписанный в начале августа 2017 года уже новым хозяином Белого дома Дональдом Трампом.

Главной составляющей закона является ограничение инвестиционных вкладов в строительство российских энергетических проектов, а точнее, экспортного газопровода «Северный поток — 2». Магистраль будет проложена по дну Балтийского моря из России в Германию и станет дополнительным каналом поставки «голубого топлива» европейскому потребителю наряду с уже существующим «Северным потоком».

По планам Москвы, введение в эксплуатацию нового газопровода не только увеличит объемы поставляемого в Европу энергоресурса, но и снизит нагрузку на ценовую политику. В результате, потребитель получит необходимый ему продукт по привлекательной цене.

В Вашингтоне, напротив, делают все возможное, чтобы отрезать Европу от поставок топливных ресурсов из России, тем самым создавая выгодные условия для собственных американских кампаний по добыче СПГ.

Только есть маленькое «но». Конечная цена за американский продукт в разы превосходит себестоимость российского природного газа. По данным экспертов, при общих затратах по поставкам СПГ в Европу можно только говорить о минимизации убытков при осуществлении доставки топлива в конечный пункт назначения. Естественно, о получении какой-либо прибыли и речи быть не может .

Начальник управления департамента 123 «Газпрома» Кирилл Полоус объясняет: «…на каждые 122 молекулы газа «Газпрома» приходится одна молекула СПГ. Как их топливо с такими объемами может служить источником энергетической безопасности Европы? Никак».

Когда российский концерн «Газпром» пытается реализовать действительно выгодные для европейцев проекты, некоторые западные страны, такие как Украина, Польша и страны Прибалтики, тотчас же обвиняют его в политизированности.

И вместе с тем американцы уже в открытую ведут нечестную маркетинговую игру в стремлении продать Европе свой необоснованно дорогой продукт. Только делают они это не по законам бизнеса, а по своим собственным правилам, практически манипулируя ЕС в своих целях.

Россия мешает осуществлению планов США, потому что делает все возможное для развития энергетического рынка, раскрывая при этом привлекательность инвестиционных возможностей для европейских компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *