Американские противоракетные средства постепенно приближаются к границам России 

Вооруженные силы США провели на Аляске очередные испытания противоракетной системы THAAD, с целью проверки возможностей системы перехватывать баллистические цели.

В то же время, представители министерства обороны США заявляют, что эти испытания плановые и никак не связаны с недавними пусками ракет Северной Кореей, и это сильно противоречиво, учитывая, что в этом регионе США под видом борьбы с угрозой ракетной программы КНДР, недавно развернули такие комплексы. Под видом борьбы с различными угрозами они, на самом деле, планомерно и цинично реализуют свои планы глобального доминирования в мире.

Необходимо напомнить, что во времена Холодной войны проблемы противоракетной обороны регулировались договором по ПРО от 1972 года, но с 2002 года, когда США, решив, что Россия им больше не помеха, в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, нет никаких международных правовых актов по этому вопросу.

В этот период наши страны были в разной ситуации – Россия только начинала оправляться от развала промышленности и экономики, а так же хаоса в политической и правовой сферах, а США уже перешли к конечной стадии разработки противоракетных систем. Естественно американцы в этом противостоянии оказались на шаг впереди.

Нужно учитывать, что система THAAD способна бороться не только с баллистическими ракетами средней дальности КНДР, но и с МБР, которые стоят на вооружении России и Китая. Хотя, акватории патрулирования отечественных атомных подводных лодок, носителей ядерного вооружения, находятся гораздо северней, а траектории полёта российских баллистических ракет шахтного базирования пролегают над Северным ледовитым океаном, все же с этим фактом нужно считаться, как и с тем, что реальные возможности THAAD выше заявленных Пентагоном.

Таким образом, можно сделать вывод, что соединённые штаты в случае с THAAD использовали свое очень серьезное преимущество во времени. Хотя несколько развернутых систем THAAD не изменят общий стратегический баланс сил между Россией и США, но, если в каком-то районе рядом с границами России, США поставят много таких систем, и они будут дополнены другими компонентами, включая, например, космические системы ПРО, то все это для нашей страны станет реальной угрозой. Борьбу с этим вызовом необходимо вести уже сейчас симметричными и несимметричными мерами, несмотря на все трудности экономического характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *