«Триумф» России в НАТО

Правительство Турции заявило о первом денежном взносе и ожидании поставок российских систем С-400.

Впервые о намерении Турции закупить С-400 стало известно год назад. Этот вопрос неоднократно обсуждался на высшем уровне, в том числе дважды, в марте и в мае 2017 года, на двусторонних встречах президентов Российской Федерации и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. О готовности России продать С-400 в Турцию стало известно в начале июня этого года. В сентябре представители оборонной промышленности Турции объявили, что предоплата уже перечислена, и в течение двух лет начнутся поставки. Предприятие «Алмаз-Антей» уже приступило к производству экспортного варианта системы С-400.

С-400 «Триумф» — современная противовоздушная и противоракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Комплекс может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с, крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Система состоит из целого набора технических средств, поэтому здесь есть много нюансов. «Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам. В этой связи нам вполне понятна реакция некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию», — сказал 29 сентября помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Поставки Москвой С-400 Турции вызвали острую реакцию как в России, так и на Западе. Помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджен Ильдем заверил, что союз НАТО и Турции остается в силе. Тем не менее, факт остается фактом: Турция стала первой страной-членом НАТО, на вооружение которой окажется российская система ЗРК.

Это будет уже второй комплекс С-400, развёрнутый на ближнем востоке. В ноябре 2015 года для прикрытия операций российских ВКС Россия развернула С-400 на авиабазе Хмеймим в Сирии.

«Согласно договоренности, техническое обслуживание будут осуществлять только российские специалисты. Системы опознания «Свой-чужой» на комплексах также будут российского производства. Покупающая сторона не имеет права самостоятельно разбирать эти системы, и обслуживание будет производиться только нашими специалистами. Турция берёт на себя обязательство не передавать эти системы третьей стороне и не вносить в них изменения. Никакая документация о том, как эти системы производятся не передается, то есть они не будут обладать никакими производственными данными», — сказал Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, экс-начальник главного штаба РВСН Виктор Есин, также отметив, что договоренности вряд ли могут дать стопроцентную гарантию того, что некоторые технологии не попадут в руки государств членов НАТО.

Сейчас за вооружением российского производства выстроилась огромная очередь. Немаловажную роль сыграло успешное участие ВС РФ в оказании помощи сирийскому правительству в борьбе с «ИГИЛ»*. Китай и Индия также проявляют интерес к покупке российской системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф». С представителями этих стран ведутся переговоры, но приоритетом всегда будет удовлетворение потребностей российских вооруженных сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *