Написать в редакцию
/ Аналитика

Ври и не красней: НАТО проводит учения в несколько раз масштабнее «Запада-2017»

Североатлантический альянс наращивает военное присутствие вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии. Об этом свидетельствуют официальные данные на сайте военной организации. Практически одновременно с стратегическими российскими учениями «Запад-2017» в Львовской области Украины пройдут маневры под названием «Rapid Trident-2017». В них примут участие около 2500 военнослужащих из 15 стран мира.  Помимо Украины и США, к учениям привлечены военнослужащие из Канады, Болгарии, Грузии, Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Великобритании.

Как отмечается, в командно-штабной фазе учений участвуют украинские армейцы из состава LITPOLUKRBRIG - многонациональной литовско-польско-украинской бригады, которая была создана в 2014 году. Для проведения обучения привлечены несколько десятков единиц автомобильной и легкобронированной техники.

Выполнение упражнений боевых стрельб не предвидится. Также предусмотрено проведение ряда совместных мероприятий с привлечением самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации. В частности, будут отрабатываться элементы медицинской эвакуации, десантирования грузов и личного состава.

Кроме того, параллельно с «Rapid Trident-2017», в Швеции пройдут самые крупные за последние 20 лет учения «Aurora 17». Главными районами их проведения станут Стокгольм и его окрестности, шведский остров Готланд и город Гетеборг. Планируется участие 19 500 военнослужащих Швеции, а также около 40 гражданских учреждений.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Швеция является близким партнером альянса, и предстоящие там учения отражают натовскую оборонительную стратегию. При этом генсек упомянул Россию, с которой НАТО хотела бы «продолжать работать для установления, по возможности, лучших взаимоотношений».

Такое заявление первого лица западного военно-политического блока выглядит, по меньшей мере, лицемерно. Ведь проводя ярко выраженную антироссийскую политику, представители НАТО параллельно заявляют о «возможности лучших отношений». Вдобавок к этому присовокупить масшабность военных маневров, которые, будто бы чисто случайно совпадают по времени с российским «западом».

Проводя политику «мира и добра» Запад неоднократно заявлял об агрессивной деятельности Москвы, хотя сам проводит более крупные учения, нежели его соседи. По сути, заявляя в международных СМИ о российской агрессии и оккупации, НАТО само себя заставляет примерять роль мирового жандарма.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ