Написать в редакцию
/ Аналитика

Меркель сравнила вхождение Крыма в состав России с разъединением Германии

Уже три года Запад и Восток спорят о том, имеет ли Россия право на Крым. Три года западные страны пытаются надавить на Россию, вводя в ответ на «незаконное» присоединение Крыма всё новые и новые санкции.

 Но от своих же санкций и российских контрсанкций пострадали многие страны ЕС, такие как государства Прибалтики, Польша и ФРГ. И Европа понемногу начинает одумываться, понимать и признавать в России серьезного экономического партнера.

Лидер фракции левых в бундестаге Сара Вагенкнехт выразила надежду, что не найдётся людей «настолько сумасшедших, которые готовы пойти на военный конфликт с Россией из-за Крыма». В интервью Rheinische Post немецкий политик выступила за возвращение Берлина к «традициям политики разрядки» и улучшение отношений с Москвой.

Лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер также призвал ЕС смириться с присоединением Крыма и вместо санкций выстраивать отношения с Кремлем. Его позицию поддержали ещё несколько немецких политиков, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель не разделяет взгляды своих соотечественников.

В интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung госпожа Меркель заявила, что «мы не должны просто мириться с несправедливостью». При этом она вспомнила историю своей страны, заявив, что признать воссоединение Крыма с Россией — все равно, что во времена существования ФРГ и ГДР было пытаться оставить все как есть, а не стремиться к объединению.

Однако нельзя согласиться с высказыванием госпожи Меркель. Во-первых, разъединение Германии произошло в соответствии с Ялтинским и Потсдамским соглашениями, а Крым в 1954 году Хрущев отдал Украинской ССР. Во-вторых, против воссоединения Германии в 1990 году выступали США и Великобритания (к слову, нынешние союзники Германии), не было никакого референдума и восточных немцев даже не спросили о том, хотят ли они присоединяться или нет. При воссоединении Крыма с Россией жители полуострова на референдуме лишь подтвердили свое прежнее желание с момента распада СССР.

Будем надеяться, что канцлер Германии последует совету сенатора верхней палаты российского парламента Алексея Пушкова «освежить память и вспомнить о роли нашей страны в падении Берлинской стены, а не заниматься ложными сравнениями». «Не Киеву немецкий народ обязан своим единством», — заключил Алексей Пушков.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ