Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия незримо присутствует на переговорах лидеров Финляндии и США

Президент республики Финляндия Саули Ниинистё встретился в Вашингтоне с главой Белого дома Дональдом Трампом. Итоги переговоров лидеров двух государств были подведены на совместной пресс-конференции. Значительное место в выступлениях глав государств было посвящено, как ни странно, России.

Основной темой переговоров президентов США и Финляндии ожидаемо стали вопросы обеспечения безопасности в регионе Балтийского моря. В своих оценках сложившейся ситуации и возможных перспективах ее развития Дональд Трамп и Саули Ниинистё сильно не разошлись: регион играет важную роль в мировых политических процессах и сохранение баланса сил на Балтике будет способствовать стабильности, в том числе, на всем европейском континенте. Конечно, с оглядкой на Россию.

«Мы собираемся обеспечивать значительную защиту этого региона, - заявил американский президент. - У нас там замечательные друзья». Таким образом, президент США подтвердил возрастающую для Североатлантического альянса значимость партнерских и союзнических отношений на Балтике.

Помимо этого, Дональд Трамп заверил, что если ситуация обострится, США будут участвовать в защитеэтого региона. Правда, отвечая на последовавший за этим высказываем вопрос о том, считает ли он «угрозой безопасности» Россию, американский президентсказал, что «рассматривает многие страны как угрозы безопасности, к сожалению».

Полностью уйти от темы незримого присутствия России как основного хедлайнера темы безопасности на севере Европы и в Балтийском регионе, тем не менее, не удалось. Но американский лидер тактично увязал происходящее обсуждение с примером стабильных, равноправных и взаимовыгодных отношений, существующих между республикой Финляндия и Российской Федерацией.

«Россия глубоко уважает Финляндию, и это хорошо. Думаю, что и у Финляндии хорошие отношения с Россией. Я надеюсь, что в один прекрасный день у США получится установить очень хорошие отношения с Россией. Это очень важно, и, я полагаю, это когда-нибудь произойдет. Это большая страна, это ядерная страна, это страна, с которой нам стоит поладить», - добавил американский президент.

Президент Финляндии не остался в стороне и в ходе пресс-конференции заявило необходимости не только сохранения, но и расширения контактов между Россией и НАТО. При этом финский президент не постеснялся напомнить, что «на встрече, состоявшейся примерно год назад, всеми странами-членами НАТО было заявлено: в отношении России надо применять сдерживание, но одновременно и вести диалог». Например, чтобы не провоцировать конфликты в преддверии и в ходе масштабных учений, подразумевающих перемещениекрупных военных формирований и  значительного количества военной техники. «Нам следует быть очень осторожными, чтобы масштабные учения, масштабные передвижения военных не спровоцировали никаких случайных проблем. Ведь мы понимаем, что инциденты могут перерасти во что угодно», - заявил он.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты проведут в сентябре совместные с Финляндией и Швецией военные учения на Балтике. Маневры, получившие название «Аврора», пройдут вблизи шведского побережья одновременно с российско-белорусскими учениями «Запад-2017».

Совместные учения натовских стран и нейтральных скандинавских государств в акватории Балтики, с точки зрения президента Финляндии Саули Ниинистё, не направлены против кого-либо. «Должен сказать, что пару недель назад я встречался с президентом России Владимиром Путиным. СМИ интересовались, почему китайские ВМС проводят тренировку вместе с русскими в балтийском регионе. Путин ответил, что это не блок, это не против кого-либо. Мой ответ такой: мы тоже тренируемся в Балтийском море с США и Швецией. И это не блок, это не против кого-то»,-заявил  господин Ниинистё по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Но самым важным и, наверное, самым поучительным, например, для восточноевропейских неофитов Североатлантического альянса, является выстраивание Финляндией равноправных и взвешенных отношений как со своими соседями и странами Балтийского региона, так и на международной арене. И это разумное позиционирование своей страны как нейтрального государства не первый десяток лет дает Финляндии не только стабильность в развитии, но и неотъемлемое право принимать суверенные решения по всем существенным вопросам внешне и внутриполитической повестки самостоятельно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ