Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия помогает Швеции принимать самостоятельные решения

Одна из центральных шведских газет Aftonbladet считает, что  значительно увеличить оборонный бюджет страну вынуждает нестабильная обстановка в мире, а также действия России в отношении Украины. Тем не менее, издание называет это решение правильным. А вот по поводу планируемого оборонного бюджета издание предполагает, что в долгосрочной перспективе даже этих денег не хватит.

Таким образом, Швеция приступает к увеличению своего военного бюджета и, в течение последующих трех лет, потратит на нужды обороны страны на 8,1 млрд. шведских крон (около 1 млрд. долларов) больше, чем в текущем году. Согласно заявлениям официальных лиц, в частности, министра обороны Петера Хультквиста, такое решение вполне оправдано на фоне роста напряженности в Балтийском регионе. Виновником напряженности, конечно же, называется Россия.

Начало пересмотру в сторону увеличения расходов на оборону было положено в 2008 году, когда Россия применила свои вооруженные силы для проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру. Не прилагая серьезных усилий к тому, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, военно-политическое руководство Швеции коренным образом меняет свое отношение к проводившейся тогда в стране политике по постепенному разоружению. В качестве основы для убеждения собственного электората в необходимости пересмотреть политику, проводимую в области обороны, правительство Швеции начинает активно использовать в государственных и партийных СМИ пропагандистские тезисы времен «холодной»войны, повторяя, по сути, слово в слово все антироссийское, что производилось и тиражировалось в информационном пространстве ведущими натовскими странами.

Оказывая нарастающее по плотности воздействие на собственное население, частенько местные масс-медиа не брезговали и откровенными фейковыми новостями, например, рассказывая шведам о нарушениях государственных границ страны неуловимыми российскими подводными лодками или невидимыми российскими же самолетами. Подданных Королевства открыто подталкивали к поддержке вступления страны в Североатлантический альянс. Но что-то пошло не так. Раскол происходит на уровне элиты страны и сторонники вступления в НАТО проигрывают на выборах.

Тем не менее, Aftonbladet безапелляционно отмечает, что«уже тогда Швеции следовало бы заняться наращиванием вооружений, однако для выделения дополнительных средств на оборону потребовалось российское вторжение на Украину».

Комментировать истерию невозможно. Но, спустя некоторое время, за всем происходящим начинает угадываться некая логика.

Начиная с 2014 года, Швеция в обеспечении политики безопасности в современном мире делает основной упор на следующие важные составляющие: страна продолжает сохранять нейтралитет, не даёт и не принимает взаимных гарантий безопасности, участвует в соответствии с заключенными договорами в международных учениях с иностранными государствами, укрепляет свой собственный оборонительный потенциал, а также возрождает концепцию тотальной обороны.

Удивительным во всем этом шведском информационном шоу является не само решение о росте военных расходов. Рассматривая всю предыдущую историю Швеции и понимая, что расцвет страны и постоянный рост ее благосостояния приходится на период проведения политики нейтралитета, становится понятно, что принятое решение – это плата за государственную независимость и возможность самостоятельно планировать и строить свое будущее. Почему же так необходимо ссылаться на «российскую угрозу», а не  прямо и открыто заявить о своем выборе?

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ