Написать в редакцию
/ Аналитика

Как дела в стране? В .ua — не очень

СБУ 9 августа провела повторный обыск в офисе популярного украинского интернет-издания «страна.ua» и квартирах двух журналистов, входящих в редакцию портала. Первый обыск прошел 22 июня. Разрешение выдал Печерский районный суд Киева, обвинивший издание в «разглашении государственной тайны».

Начнем, пожалуй, с того, что сайт уже давно критиковался за пророссийскую редакционную политику, а также за якобы манипулятивную манеру подачи информации. Безоценочное цитирование мнений российских политиков и СМИ, размещение выводов «в нагрузку» к статьям без какого-либо их обоснования, использование неподтвержденных и фейковых фактов, некорректный перевод иностранных материалов – вот неполный перечень «преступлений» вышеупомянутого издания.

Но, как бы странно это ни звучало, обвинений в пророссийской позиции оказалось недостаточно для организации обысков в редакции «Страны». Поэтому официальным поводом столь близкого знакомства с СБУ стало обвинение в «разглашении государственной тайны». Напомним, что причиной первого обыска в июне стали обвинения главного редактора Игоря Гужвы в вымогательстве. Однако дело о вымогательстве раскрутить не получилось, значит, будем «шить» Гужве – шпионаж, подумали в СБУ.

Интересно только одно, кто бы мог слить оппозиционному изданию сверхсекретные данные органов государственной власти? В общем, этот момент СБУ не продумали и, следовательно, ничего секретного в «Стране» не нашли, гостайна осталась в безопасности. Интересно еще и то, что по закону Украины портал не может проходить по делу о гостайне, так как не является носителем государственных секретов. По законодательству отвечать за разглашение доверенных сведений может только специальный субъект, имеющий допуск к государственной тайне соответствующей формы, выданный самим СБУ. Не трудно догадаться, что журналисты «Страны» допуска к гостайне не имеют.

«Обыски у журналистов оппозиционного издания - это и есть та «свобода», к которой нас ведёт режим президента Петра Порошенко, который теперь по праву, со всей атрибутикой, может считаться диктаторским. Уже очевидно, что с любыми проявлениями несогласия, оппозиции, инакомыслия - власть будет бороться любимыми способами», - написал у себя в Facebook известный тележурналист Александр Дубинский.

Как говорится, комментарии излишни…

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ