Написать в редакцию
/ Аналитика

Восточная и Западная Европы не могут поделить OPAL

Полный доступ российской энергетической кампании «Газпром» к немецкому трубопроводу Opal укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности поставок «голубого топлива».

Именно так энергетический регулятор Германии отреагировал на капризы Варшавы. Польша не согласна с решением суда, согласно которому с «Газпрома» снимаются ограничения на поставки газа в немецкий газопровод Opal.

Opal - немецкая магистраль, соединяющая морскую часть российского трубопровода «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы для поставки российского энергоресурса напрямую в страны Европейского Союза, минуя транзитные государства.

Весной 2017 года польская государственная нефтегазовая кампания PGNiG оспорила решение Еврокомиссии об увеличении мощностей российской энергетической кампании к немецкому газопроводу-отводу «Opal» и тем самым вынудила Европейский суд заблокировать аукционы на свободные мощности немецкой трубы до марта 2018 года. Кроме того, российская сторона получила возможность принять участие в августовском аукционе по свободным мощностям Opal.

В конце июля 2017 года, несмотря на возражения польской стороны, Европейский суд, а вместе с ним и Высший земельный суд Дюссельдорфа, на восемь месяцев раньше установленного срока сняли ограничения, наложенные ранее.

По мнению судей, ограничения не соответствуют нормам права и требованиям европейского законодательства в рамках Третьего энергетического пакета.

Такое решение Варшава восприняла негативно, заявив, что допуск «Газпром» к Opal рано или поздно подорвет энергетическую безопасность поставок «голубого топлива» в Европу, а также поставит под угрозу конкурентоспособность европейского газового рынка в целом.

На сегодняшний момент «Газпром» имеет право загружать газопровод «Северный поток» для последующей перекачки газа в Opal лишь на 50%. В случае победы, компания сможет увеличить объем поставки «голубого топлива» по данной магистрали почти на 100%, если, конечно, получит добро на 40% свободных мощностей Opal в ходе аукциона.

Сама ситуация с отменой запрета позволяет с уверенностью сказать, что доверие к российскому монополисту с каждым разом растет, а значит, и увеличивается шанс выиграть в предстоящем торге. Тем более, что возможность заполнения трубы российским энергоресурсом есть пока только у российского концерна. А европейцы уже сейчас начинают задумываться о предстоящем отопительном сезоне.

Кроме того, страны Евросоюза понимают, что Украина закачивает в свои хранилища ничтожно малую долю необходимых объемов энергоресурса. И в случае суровых зимних условий, Европа может столкнуться с дефицитом поставляемого по транзитному маршруту российского топлива. В таких условиях отказываться от услуг Газпрома по использованию на полную мощность «Северного потока» только из-за «русофобской истерии» Польши и Украины – это безумие.

Эти государства, так рьяно выступающие с угрожающими лозунгами, лишь выполняют приказ своего заокеанского покровителя, который в свою очередь спит и видит тот момент, когда заставит всю Европу покупать американский сжиженный природный газ по той цене, которая устраивает только их самих.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ