Написать в редакцию
/ Аналитика

Неравная схватка государства и церкви

На днях наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в письме президенту Украины Петру Порошенко обвинил киевских политиков в спекуляциях на теме духовности и вмешательстве государства в дела церкви.

Действия официального Киева по продвижению законопроектов, позволяющих осуществлять рейдерские захваты церквей УПЦ МП, митрополит считает неконституционными и противоречащими международному праву.

Слова Павла о псевдодуховности или, перефразируя президента России Владимира Путина, о «пониженной религиозной ответственности» украинских политиков подтверждает тот факт, что сам господин Порошенко в прошлом посещал богослужения канонической православной церкви. Однако после прихода к власти в результате государственного переворота Петр Алексеевич стал призывать к предоставлению УПЦ «духовной и административной независимости от Москвы, от страны-агрессора».

Впрочем, государственное давление на УПЦ МП не ограничивается лишь форсированием законопроектов о статусе религиозных организаций, в соответствии с которыми митрополиты и епископы могут быть назначены только по согласованию с органами власти. К законодателям присоединилось и министерство культуры, которое недавно обвинило Московский патриархат в сотрудничестве с ЛНР и потребовало от канонической православной церкви публично осудить «российскую агрессию».

Именно последнее требование минкульта вынудило митрополита Киево-Печерской Лавры Павла обратиться с письмом к Петру Порошенко, так как вероятность, что подконтрольное правительству министерство действовало самостоятельно, крайне мала. По мнению Павла, такой подход к церкви способствует разжиганию межрелигиозной розни и дискриминирует церковь «как структуру, представляющую интересы миллионов верующих».

К самим прихожанам обратился Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, который выступил с речью и призвал всех верующих сохранять мужество во времена гонений.

Тем не менее, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский считает, что никакой угрозы нет: миф о гонениях на УПЦ родом из Кремля, которому нужно показать, что на Украине ущемляют православных, «чтобы было, кого защищать». Однако, следуя логике вышеупомянутой личности, получается, что украинская сторона видит все события наоборот, то есть когда Киев заявляет о том, что в стране нет гражданской войны, а ведется антитеррористическая операция против российских оккупантов – это означает ровно противоположное: война – есть, АТО – террористическая операция, оккупантов – нет.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ