Написать в редакцию
/ Аналитика

Преломление европейских энергетических проблем в свете новых американских санкций против России

Запланированные Вашингтоном санкции против Москвы могут причинить ущерб энергоснабжению Европы. Об этом заявил уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung.

Господин Эрлер вполне конкретно и недвусмысленно раскритиковал принимаемые администрацией Белого дома решения. По его мнению, суть этих решений – отнюдь не забота США о диверсификации европейского рынка энергоносителей, а вопрос приоритетности экспорта собственных, американских, энергоресурсов, что, в конечном счете, усилит внешнюю политику Вашингтона.

С точки зрения американских законодателей, российский проект «Северный поток-2 «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики». Поэтому Эрлер считает, что отказ от проекта «Северный поток – 2», который «четко прописан в тексте закона», на самом деле может подвести «под санкции … любое сотрудничество между ЕС и Россией в сфере энергетики, вплоть до ремонта трубопроводов, от которых зависит снабжение Евросоюза энергией».

Немецкий министр экономики Бригитте Циприс также негативно отозвалась о решении Соединенных Штатов прекратить проведение согласованной с ЕС политики по вопросу антироссийских санкций. Такую позицию, по ее мнению, сложно назвать обоснованной и правильной. В интервью телеканалу ARD Циприс заявила буквально следующее: «Беда в том, что США отходят от общей линии, которой мы следовали до сих пор, и говорят, что теперь будут принимать решения самостоятельно, а также наказывать европейские компании, инвестирующие в Россию, а это неприемлемо».

Действительно, сложно отрицать, что ужесточение антироссийских санкций со стороны Вашингтона непременно нанесет ущерб европейским интересам и в этом случае Евросоюз предпримет ответные меры. «Мы согласны с тем, что поведение России по вопросу Крыма неприемлемо, но до этого момента мы вместе принимали решения, касающиеся санкций, и нехорошо, что США теперь хотят действовать в одиночку», - добавила глава немецкой экономики.

Справедливости ради стоит отметить, что часть политической элиты Германии высказывается против реализации проекта «Северный поток-2». Например, немецкий депутат Европарламента из фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер, называет проект «неоправданным с экономической точки зрения» и противоречащим основным целям европейской энергетической политики. Этот газопровод «повышает газовую зависимость от Москвы и ущемляет интересы наших восточных соседей, прежде всего, Польши», - заявил Бютикофер в интервью газете Bild. Громко вторит этому высказыванию руководитель отдела энергетики Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт.

Наиболее взвешенно и четко по этому поводу высказались немецкие промышленники. «Северный поток-2» поможет компенсировать снижающиеся темпы добычи в Европе, - рассказал журналистам в Берлине исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс на ежегодной пресс-конференции. - Мы отвергаем любые попытки политизировать проект».

Не остался в стороне и также прокомментировал действия США Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Суть его высказываний сводится к тому, что если к опасениям Европейского Союза не прислушаются, ЕК обязательно предпримет ответные действия. И это случится очень быстро. «Принцип «Америка превыше всего» не может означать, что интересы Европы ставятся на последнее место», - заявил он.

Сейчас ЕС доводит свою позицию по всем дипломатическим каналам соответствующим структурам за океаном и продолжает внимательно отслеживать всю официальную информацию, прямо и косвенно касающуюся этой темы.

Станет ли все происходящее началом новой торговой войны между ЕС и США, предсказать сложно. Но «дружеское» и «партнерское» отношение к себе с американской стороны европейцы наверняка почувствовали.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ