Написать в редакцию
/ Аналитика

Сможет ли «глобальный латыш» привлечь избирателей?

В Латвии создано новое политическое движение «Мы – за!» (Mēs esam PAR!). В манифесте нового движения подчеркиваются такие ценности, как свобода человека, главенство права, «стройное публичное управление и сильные центры», сообщает портал mixnews.lv.

Правящее в Латвии объединение «Единство» стремительно теряет популярность накануне новых парламентских выборов. Создание новых политических движений и коалиций в этом контексте, конечно же, не является чем-то новым. Но к политическому движению «Мы – за!», появившемуся на латышском политическом небосклоне внезапно, можно сказать, в экстренном порядке, присмотреться все-таки стоит.

«Мы – за Латвию, которая дает возможности всем», – подчеркивают представители движения. И новое политическое движение обещает всем доступное общественное здравоохранение, для пожилых людей интегрированное с социальным уходом, а в области образования – развитие творческой мысли и критического мышления.

«Мы – за правовую республику, в которой закон главенствует над властью, а справедливый суд - над коррупционным влиянием. За государство, которое не разворовывают», - говорится в манифесте. И здесь движение «Мы - за!» выступает с удивительно «новыми» инициативами, например, касающимися целенаправленной поддержки предпринимательства государством. Этот пункт, видимо, должен привлечь бизнесменов. Впрочем, для любой стратификационной группы латышей есть что-то своё. Движение предлагает будущим избирателям совместно выступить за «сограждан вместо неграждан, за страну, которая существует на одном языке, и людей, которые могут общаться на многих, за сильную многодетную семью, за равноправие семей, за возвращение глобальных латышей в современную Латвию, за иммиграцию интеллигентов и глубокую интеграцию».

В манифесте особо подчеркивается и выделяется роль качественных и сильных СМИ, а также необходимость поддержания информационного пространства свободным от ненависти и поддельных новостей.

«Мы – за!» выступает также за сильную Латвию, существование которой должно происходить в теснейшем сотрудничестве с европейскими странами и союзниками по НАТО.

Новое политическое движение объединило пятерых вышедших из партии «Единство» депутатов Сейма, физика Вячеслава Кащеева, математика Андриса Амбайниса, священника Юриса Цалитиса и других известных в обществе людей.

Сейчас новое политическое движение насчитывает 48 человек, включая депутатов парламента – Илзе Винькеле, Лолиту Чигане, Андрея Юдина, Алексея Лоскутова и Инта Далдериса. Членами нового движения возможно также станут экс-министр экономики Даниэль Павлютс, политолог Мария Голубева, предприниматель, владелец Innocent Coffee Masters и Innocent Pro Мартиньш Стакис.

Набор идей и действующих лиц вряд ли сможет привлечь количество избирателей, существенно превышающих электорат других коалиций, политических движений и партий. У всех в анамнезе неоднократный обман избирателей и невыполнение взятых на себя перед выборами обязательств. Но у нового политического движения «Мы - за!» есть совершенно особенный козырь – «глобальный латыш». Очень важно правильно его разыграть.

     
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ