Написать в редакцию
/ Аналитика

США придумали для России новое обвинение

Как пишет американское издание Politico, республиканцы призвали министра финансов Стивена Мчунина провести расследование о возможном российском финансировании кампании «зеленых». Она направлена против разработок добычи сланцевой нефти и газа, а также применяемой при этом технологии фрекинга.

Претензии в адрес русских о якобы вмешательстве в экологические вопросы звучат не в первый раз. Слухи о возможных связях Москвы и «зеленых» ходили не только в Конгрессе, но и распространялись в правительственном аппарате Вашингтона. Теперь дело приняло новый оборот.

В конце июня глава комитета по науке палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен Рэнди Вебер попросили министра финансов США господина Мнучина выяснить о возможных связях России и американских экологов. Позднее инициаторов поддержали широкие слои республиканцев.

По мнению Конгресса, Москва спонсирует денежными средствами борцов за экологию, чтобы те своими протестами помешали развитию сланцевой компании и запретили использовать энергетикам метод фрекинга. Он позволяет извлекать из месторождения больше энергоресурсов, но вреден для окружающей среды – отравляет грунтовые воды.

Предположения американских властей понятны, ведь один раз «гринписовцам» удалось насолить американским бизнесменам. В начале 2014 года в городе Балтимор было организованно шествие с требованием отказаться от планов экспортировать сжиженный природный газ из терминала в Чесапикском заливе. В итоге штат Мэриленд запретил добычу СПГ фрекинговым методом, уменьшив количество добываемого американцами топлива.

Несмотря на это, правдивость сегодняшних антироссийских обвинений сомнительна. В 2012 году активисты «Greanpeace» организовали акцию «Защитим Арктику» на российской платформе «Приразломная», пытаясь прекратить добычу углеводородов в Баренцевом море. Москва не станет платить тем, кто пытается помешать энергетическому развитию России.

Директор по природоохранительной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц тоже не верит в состоятельность заявлений Белого дома. По его мнению, ни одна из экологических организаций США ни при каких условиях не приняла бы финансовую поддержку Кремля, так как репутация Вашингтона и собственных сторонников «зеленым» гораздо важнее.

Де-факто обвинение России в связи с борцами за экологию – погоня США за двумя зайцами. Первый – уход американской администрации от темы контактов с Россией в ходе выборов, второй – очернение «Greanpeace» для получения дополнительной прибыли. В качестве бонуса – новый повод подемонизировать Москву.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ