Написать в редакцию
/ Аналитика

Бюджет на танки, народу – баранки. О военной мощи Украины и европейском пути незалежной

Президент Украины Петр Порошенко выступил с милитаристским заявлением (хотя мы знаем, что, как правило, скрывается за подобными заявлениями киевских политиков), пообещав оснастить вооруженные силы своей страны модернизированными танками, а также новыми пожарными и легкобронированными автомобилями.

Уточним: речь идет о модернизированных танках Т-72 и «Оплот» украинского производства, которые будут предоставлены военным за счет увеличения бюджета на оборону. «По моему поручению 72 модернизированных танка Т-72 в этом году вашими усилиями должны поступить в ВСУ», - сказал Порошенко, выступая перед сотрудниками Львовского бронетанкового завода. Кроме того, он заявил о покупке государством новых боевых танков «Оплот» на сумму более 300 млн гривен ($11,5 млн). Всего же, по словам главы государства, завод должен получить 920 млн гривен ($35,3 млн). «Это не только на танки и пожарные машины, двадцать "Дозоров" (бронеавтомобиль легкого класса), которые находятся за моей спиной, будут также готовы к отправлению в войска», - заявил украинский лидер.

Отметим, что непосредственно перед приездом главы государства на завод, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало должностных лиц ВСУ и топ-менеджеров Львовского бронетанкового завода по подозрению в мошенничестве с оборонными заказами. Как выяснило следствие, вместо новых двигателей для танков Т-72 закупались двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же старые, а иногда и нерабочие двигатели, производство которых было прекращено в 1990-х годах, в 2008-2009 годах уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны.

Стоит подчеркнуть, что подобное заявление Петра Порошенко лишь капля в море по сравнению с докладом украинского оборонного ведомства. Спикер Министерства обороны Украины полковник Дмитрий Гуцуляк рассказал, что в 2017 году министерство выделит 64,7 млрд гривен ($2,49 млрд) на реформирование оборонной сферы. А это ни много не мало 2,5% ВВП всей Украины! Гуцуляк также отметил, что в первом полугодии 2017 года министерство обороны Украины было профинансировано на 100% согласно плану. Все эти наращивания в оборонной сфере спланированы ради достижения нескольких целей. Во-первых, правительству не терпится решить силовым методом вопрос с собственным народом на юго-востоке страны, естественно, поправ какие бы то ни было Минские и иные договоренности. Во-вторых, Киев безудержно рвется в НАТО, что готов выполнить любые «технические» требования, для вступления в североатлантический союз, наивно полагая, будто Запад защитит Украину от любой агрессии.

Все эти лихие, а даже и просто пустые бахвальства выглядят более нелепо на фоне прошедшего 13-14 июля саммита ЕС-Украина в Киеве. Мероприятие ознаменовалось тем, что по его итогам не было принято ни одной резолюции, ни одного двустороннего заявления, а тем более подписанного документа или соглашения. Эту информацию подтвердил в эфире «5 канала» заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев: «Действительно, делались попытки отработать совместные документы. Это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса».

Учитывая вышеизложенные факты, не перестаешь удивляться – открытому безразличию киевских властей к собственному народу. Вливая крупные суммы в оборонную составляющую, Киев, по сути, раздевает собственное население, урезая социальные выплаты бюджетникам, пенсионерам, а также повышая тарифы на жилищно-коммунальное обслуживание, не предоставляя при этом более качественных услуг взамен. Но, как говорится, кому война, а кому мать родная. Вот и на Украине получается нечто похожее: бюджет на танки, а народу – баранки.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ