Латвия: воевать не кем и не чем

Латвия не имеет необходимых ресурсов для введения обязательного воинского призыва в армию, сообщил министр обороны республики Раймондс Бергманис в эфире Латвийского радио.

«Во-первых, это финансово сложно. Во-вторых, у нас нет для этого инфраструктуры. И в-третьих, у нас чисто физически нет инструкторов для обучения», – объяснил Бергманис, добавив, что ввести обязательную повинность «сейчас невозможно и не время».

Командующий Национальными вооружёнными силами Латвии Леонидс Калныньш также заявил, что не видит необходимости в введении обязательной воинской повинности. Финансирование такого проекта он оценил более чем в 100 млн евро.

«Есть два пути — или найти необходимое для этого финансирование в размере свыше 100 млн евро, или отнять эти деньги у уже реализующихся проектов, что однозначно будет тормозить развитие Национальных вооружённых сил», — добавил командующий НВС.

Напомним, что в Латвии не первый год ведутся дискуссии относительно введения обязательной воинской повинности. Ранее спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце заявляла о необходимости дискуссии о введении всеобщей воинской повинности. Она приводила в пример Литву и Эстонию, которые уже приняли такие меры. Так, в Литве обязательный призыв в армию вернули в 2016 году. Против этой идеи выступил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Такие весьма плачевные факты вкупе с тем, что в 2017 году Латвия заняла второе место в Европейском союзе по сокращению численности населения — в расчете на тысячу жителей сокращение численности населения Латвии в 2016 году составило 0,96%.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, темп сокращения населения в стране увеличивается: так, в январе 2016 года в стране официально проживало 1,969 человек, таким образом, за год население сократилось на 0,97% или 18,8 тысячи человек, в 2015 году — на 0,86% или 17,1 тысяч человек, а за 2014 год население страны официально сократилось на 0,77% или 15,4 тысяч человек.

Таким образом, складывается удручающая картина – воевать в Латвии просто не кому. На фоне миграции и негативного прироста населения, государство, как и другие прибалтийские соседи, скатывается в демографический кризис, который, отчасти провоцирует стагнацию и наметившийся рецидив в экономической сфере. Латвия, проснись и посмотри, как в известной песне: «что же станет с Родиной и с нами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *