Написать в редакцию
/ Аналитика

США продолжают заражать Европу газовой паранойей

Радиокомпания «Польское радио» сообщила о подписании Литвой первого договора с США о поставке в страну сжиженного природного газа (СПГ).

Топливо должно поступить в республику уже этой осенью, и место для его разгрузки уже оборудовано. Дело в том, что в портовом городе Клайпеда уже несколько лет работает СПГ-терминал с ярким названием «Независимость».

Напомним, в 2014 году литовское правительство разорвало контракт с российской энергетической кампанией «Газпром» и согласилось на поставку норвежского СПГ, арендовав у поставщика пункт приема для его получения.

В итоге Литва, которая согласилась на заманчивое предложение своих американских покровителей, поплатилась за свой необдуманный шаг. Государство закупило у Норвегии топливо, по цене в полтора раза превышающее стоимость газпромовского.

Причиной столь экономически невыгодного решения было давление на Вильнюс со стороны США, давним союзником которых как раз является Осло.

Белый дом старался выдавить российский газ с европейского рынка, так как российские энергоресурсы дешевле и качественнее заокеанского СПГ. Дискредитация отечественного газа продолжается и сегодня.

В начале июня Госдеп выступил с заявлением о том, что способен помочь европейцам слезть с русской «газовой иглы» и, тем самым, обеспечить странам ЕС спокойную жизнь. Параллельно с поиском покупателей американского топлива Вашингтон использует Украину и Польшу для противостояния реализации энергетических проектов, продвигаемых Москвой на внешнем нефтегазовом рынке («Северный поток - 2» и «Турецкий поток»).

Как мы видим, Вильнюс согласился на роль покупателя, невзирая на горький «норвежский» опыт. Однако в Европе есть и более прагматичные страны. Например, Германия недавно возобновила дискуссии в Брюсселе насчет «Северного потока - 2». Берлин понимает, что, прежде чем доставить СПГ потребителю, сланцевый природный ресурс необходимо сбалансировать, сжижить, отгрузить и только потом отправить в Европу. Это очень большое логистическое плечо, при котором его стоимость на выходе будет в полтора, а то и два раза выше, чем у российского ресурса. Европе это намного менее выгодно, тем более на фоне постоянно растущих военных расходов.

Таким образом, американский СПГ для стран Европейского Союза - это попытка Вашингтона дестабилизировать экономическое развитие России, выдавив ее из числа главных игроков на мировом энергетическом рынке. Кто-то из европейских стран согласился играть в эту политическую игру, кто-то нет. Некоторые еще не сделали свой выбор. Тем временем, металлургические компании уже изготовили половину труб для газопровода «Северный поток - 2». Подождать ли российского журавля или остаться с американской синицей, каждая страна вправе решать сама. Главное, чтобы желание европейских правительств получить политические дивиденды от США не превозобладало над экономическим рассудком, как это случилось с Литвой.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ