Написать в редакцию
/ Аналитика

Америка экономит на мире во всем мире

29 июня бюджет миротворческих операций ООН сократился на 500 миллионов долларов.

Уровень финансирования Организации объединенных наций снизился в результате действий США. Еще до своей инаугурации президент Соединенных Штатов Дональд Трамп написал в Твиттере о том, что «по вопросу ООН все изменится после 20 января». И если в прошлом году это заявление могло трактоваться по-разному, то сейчас вектор американской политики однозначен.

Напомним схему пополнения бюджета ООН. В организацию входят 193 государства, которые платят взносы в соответствии со специальной шкалой, определяющей, какую сумму должна заплатить каждая из стран. Наиболее важным фактором является валовый национальный продукт (ВНП), то есть платежеспособность государства. Размер вноса ограничивается единственным фактором: сумма не может превышать 22% от общего бюджета ООН.

Справедливости ради стоит сказать, что вклад США как раз упирается в эти 22%. И, с одной стороны, может показаться логичным, что американское правительство решило пересмотреть свою щедрую финансовую политику. Но ситуация предстает в другом свете, если посмотреть, куда будут вложены сэкономленные средства.

А этим средствам обязательно будет найдено применение. Несомненно, Вашингтон предложил официальную причину сокращения финансирования, которую озвучила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли:

«Усилия США привели к тому, что бюджетный комитет ООН значительно сократил ежегодный бюджет по миротворческой деятельности более чем на полмиллиона долларов, подтолкнув ООН эффективнее выполнять свои мандаты".

Между строк читается, что Америка довольно скептически относится к мерам, предпринимаемым Организацией объединенных наций, а ее финансовую политику – неразумной. И с позиции родителя США отнимают у ООН «карманные деньги» якобы с целью научить более грамотно ими пользоваться.

Впрочем, Дональд Трамп и не скрывает, что не считает осуществляемую миротворческую деятельность чем-то серьезным, о чем он написал в Твиттере 27 декабря 2016 года:

«Объединенные Нации имеют огромный потенциал, но пока это просто клуб по интересам, где люди собираются, чтобы поболтать и хорошо провести время. Печально!»

Зато к решению кое-каких других вопросов господин Трамп подходит очень ответственно. В 2017 году американский бюджет на оборону был увеличен на 1 процент, и уже в марте прозвучал призыв президента США к поиску способов сокращения расходов на обязательные и добровольные программы ООН. А также обнародованный в конце марта бюджет Штатов на 2018 год показал, что меньше денег будет выдано и Госдепартаменту, здравоохранительным учреждениям и министерству энергетики. В общем, в выигрыше останется один лишь Пентагон, которому выделят дополнительные 52 миллиарда долларов, почти десятую часть от текущего оборонного бюджета.

Приоритеты Америки очевидны, о чем и написал журналист издания Foreign Policy Колум Линч:

«Вместо поддержки дипломатии и помощи зарубежным странам увеличивается финансирование вооруженных сил США».

Разумеется, для ООН подобные изменения не пройдут бесследно. По мнению эксперта Европейской комиссии по иностранным делам, перспективы не самые радужные – «по сути, разрушение международной гуманитарной системы в ее нынешнем виде».

И, само собой, первой, кого обвинят и осудят, будет Организация объединенных наций, которой уже сейчас необходимо уменьшать масштабность миротворческих операций. А действия Белого дома можно охарактеризовать двумя поговорками: «гори оно все синим пламенем» и «моя хата с краю, ничего не знаю».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ