Написать в редакцию
/ Аналитика

«…ГлядЬ,а в нашем небе над нашим польским Балтийским морем, под нашим польским солнцем, вопреки воле самого НАТО, летятЬ неопознанные русские военные самолеты…» или мир иллюзий министра обороны Польши

Польской стороне нужно проанализировать перелёт главы оборонного ведомства Российской Федерации Сергея Шойгу над Балтийским морем. Необычно, с польской точки зрения, было то, что он «был особо охраняем и имел военный характер». Об этом заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич в эфире программы Minęła 20 на телеканале TVP.

Выступление министра обороны Польши Антони Мачеревича в очередной раз продемонстрировало не очень хорошую подготовку чиновника. Мачеревич вновь неважно владел информацией и повесткой, в попытке все и вся примерить на себя и на свой лад. Мир был бы прост и понятен, если бы был устроен удобно для польского министра.Главное – избегать ненужных исторических ассоциаций, реальной оценки положения вещей в мире и научно обоснованных прогнозов на возможное развитие обстановки в области политики безопасности. Тем более – в военной ее части. Строить свои умозаключения, с точки зрения польского министра обороны, надо исключительно на своем собственном представлении об окружающем мире.

Почему бы нет? Руководствуясь теорией вероятности, вполне возможно дождаться момента, когда оценка Антони Мачеревича военной составляющей международной политической обстановки совпадет с объективной картиной мира.Возможно, даже не один раз. Ведь известно, что часы, которые стоят, дважды в сутки показывают самое точное время.

Сам инцидент произошел 21 июня. Самолет министра обороны Российской Федерации следовал в Калининград над нейтральными водами Балтийского моря в сопровождении двух боевых самолетов морской авиации Су-27. Один из этих самолетов был вынужден, по сути, отгонять назойливого и невежливого натовского пилота на F-16, который упорно попытался приблизиться к самолёту российского министра. Позже выяснилось, что этот самолет принадлежит ВВС Польши.

Комментарий произошедшего со стороны польского министра обороны был, ожидаемо, «блистателен». «Нужно понимать, что всё это происходило в непосредственной близости к Польше, близости к восточному флангу НАТО, в ситуации, когда идёт подготовка к учениям «Запад-2017», на которые смотрит с тревогой всё НАТО в связи с возможностью размещения российских войск на территории Белоруссии», - подчеркнул в своем выступлении Мачеревич.

Что тут скажешь? Ни один из предложенных аргументов не выдерживает никакой критики. Да, Калининград расположен в непосредственной близости от Польши. Существует даже сухопутная граница между Калининградской областью и Республикой Польша. Это такая данность современной европейской политической географии.

Обвинять самолет министра обороны Российской Федерации в приближении «к восточному флангу НАТО», по меньшей мере, глупо. Во-первых, потому, что Балтийское море - это не вотчина НАТО или Польши, это – нейтральная территория. В-вторых, в расширении Североатлантического блока на Восток, вплотную к границам России, самое непосредственное и активное участие принимала, собственно, Польша.В нарушение, кстати, договоренностей между НАТО и СССР, а потом и Российской Федерацией.

Что касается тревоги Антони Мачеревича по поводу совместных российско-белорусских оборонительных учений «Запад-2017», то ответ может быть один и он очевиден: военный психоз в балтийском регионе уже давно провоцируется Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. Размещение войск НАТО на постоянной основе, бесконечные учения на территории этих государств, где страной - вероятным противником, практически не скрывая этого факта, называется Россия, постоянное развитие военной инфраструктуры, существенный рост ассигнований исключительно на военные нужды, участие в любых военных программах, если эти программы предложены США и так далее и тому подобное.

Поэтому и проводятся учения «Запад-2017», которые открыты, транспарентны и носят оборонительный характер. Эти учения важны и для того, чтобы такие персоны, как Антони Мачеревич совсем не погрузились в мир иллюзий.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ