Написать в редакцию
/ Аналитика

Правительство Норвегии спешит утратить государственную самостоятельность. До осенних выборов осталось совсем немного

Правительство Норвегии продолжает следовать политике неразмещения иностранных военных баз на своей территории, принимая морских пехотинцев США на западном побережье страны. С таким утверждением в интервью Норвежскому телеграфному бюро (NTB) выступила в воскресенье премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг.

Суть происходящего заключается в следующем. В далеком 1949 году в момент вступления в НАТО Норвегия взяла на себя обязательство не создавать на своей территории иностранных военных баз. Отчасти это было продиктовано вполне объяснимым желанием в любых условиях сохранить свою самостоятельность и право принимать собственные решения. Второй причиной являлась непосредственная близость СССР - у Норвегии была и есть не только морская, но и сухопутная граница с нашей страной. Помня о том, что Советский Союз освобождал при участии Норвежского движения Сопротивления северную часть страны от немецко-фашистских захватчиков, правительство Норвегии приняло решение не размещать на своей территории военных альянса, а принять только часть военной инфраструктуры – так называемые склады передового базирования.

Так, например, в местечке Вэрнес вблизи города Тронхейм было создано хранилище военной техники и снаряжения для сил быстрого реагирования НАТО. При возникновении кризисной ситуации, складированные в Центральной Норвегии вооружение, бронетехника и оборудование, предназначенные, в основном, для Корпуса морской пехоты США, должны обеспечить быстрое развертывание американского военного контингента в регионе.

СССР, а теперь и Россия, с уважением относились квыбору нашего северного соседа. Такое военное планирование носило в большей степени оборонительный характер, было предсказуемо и не несло в себе угрозы.

Все норвежские правительства, начиная с момента вхождения страны в Североатлантический альянс, придерживались политики неразмещения иностранных военных баз на своей земле.

Пока к власти не пришли правые – партия «Хейре».Сегодня эта партия может похвастаться премьер-министром ЭрнойСульберг и обладанием самыми важными министерскими портфелями. «Хейре», победившая на последних выборах в парламент долго находившуюся у власти в странеНорвежскую рабочую партию, продвигала в качестве основного политического лозунга консервативный призыв «новые идеи – разумные государственные расходы». К чему в итоге пришла Норвегия под властью правых консерваторов?

Конечно, самым главным «достижением» кабинета Сульберг надо считать постепенное исчезновение самостоятельности на государственном уровне. Практически ни одного собственного важного государственного решения по внешнеполитическим проблемам – только под контролем США. Как тут появиться новым идеям? Или это и была самая главная «новая» идея?

Сверхдоходы в государственную казну от продажи нефти и газа, добываемых на норвежском шельфе, безусловно, не будут вечными. Государственный фонд, который распоряжается этими финансовыми ресурсами, за предыдущие годы накопил внушительную сумму – около триллиона долларов. Как нынешнее правительство планирует «разумно» их потратить? Например, закупить у США самых современных боевых самолетов пятого поколения. Причем в количестве, которое уступает только государственному заказу самих Соединенных Штатов.Полностью перевооружить и увеличить сухопутный компонент своих вооруженных сил, переоснастить и перевооружить королевские ВМС, приобрести новые подводные лодки и так далее. Разумно ли?

На этом фоне комментарий главы норвежского кабинета министров о том, что размещениеамериканских морских пехотинцев в Вэрнесе не нарушает обязательств не создавать на своей территории баз для военных из-за рубежа, выглядит странно. Сульберг, с упорством, достойным иного применения, утверждает: «Это не база для проведения операций с территории Норвегии. Речь идет о тестировании системы передового складирования американской военной техники на случай, если здесь что-нибудь произойдет». Она также считает, что у России нет причин для жестких заявлений по этому поводу.

Правда в том, что американские военнослужащие на складах, где хранится предназначенная для них техника и вооружение, на территории Норвегии – это и есть самая настоящая иностранная военная база.

Кандидат в депутаты парламента от Социалистической левой партии Ларс Халтбреккен в интервью NRK подвел частный итог деятельности кабинета министров: «Размещение американских солдат в Вэрнесе- пример того, что правительство больше волнует как понравиться американцам и НАТО, нежели проведение ответственной политики безопасности…Это нарушение норвежской базовой политики. Правительство уже не может прикрываться утверждениями о «порядке, основанном на принципе ротации» или «временном обучении». Сейчас у нас на норвежской земле появилась американская база».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ