Написать в редакцию
/ Аналитика

Удобно ли будет защищать страну, стоя на голове?

Русские перевернули представление норвежского военно-политического руководства о строительстве и использовании вооруженных сил «с ног на голову», заявляют норвежские СМИ.

Послe пребывания в течение четырех лет на посту министра обороны представитель партии Хёйре («Правые») Ине Эриксен Сёрэйде оставляет норвежские вооруженные силы в состоянии, более приспособленном к окружающему миру, чем раньше, считает Фритьоф Якобсен, статья которого опубликована в одной из самых читаемых норвежских газет - «VerdensGang».

Правительство «Правых» начинает подготовку к предстоящим этой осенью парламентским выборам в Норвегии. С чего же начать предвыборную кампанию, как не с успехов и достижений, особенно, если речь идет о тех, кто нынче возглавляет страну? Наверное, это очень справедливо и честно по отношению к избирателю. Конечно же, если принятые на правительственном уровне решения соответствует действительности, а не только представлениям о ней достаточно небольшой группы людей. Итак, что пытаются записать в свой актив министр обороны  Ине Эриксен Сёрэйде, министр иностранных дел Берге Бренде и премьер-министр Эрна Сульберг в определении основных направлений политики безопасности государства в будущем?

Несмотря на то, что в преддверии принятия в декабре прошлого года долгосрочной программы в области политики безопасности в Норвегии развернулась весьма серьезная дискуссия о том, какой должна быть эта политика, главы министерства обороны и министерства иностранных дел заняли консолидированную позицию. Критические замечания и вопросы экспертного сообщества практически не воспринимались и не комментировались. Да и зачем? Все должно быть предельно просто и понятно обывателю-налогоплательщику. Во-первых, США «есть и останется» наиболее важным союзником Норвегии в обеспечении безопасности страны. Во-вторых,у двух стран давние традиции и схемы сотрудничества, и они не изменятся со сменой президента в США.

Более подготовленному, знающему и заинтересованному в разумности выбора именно такого направления в области обеспечения государственной безопасности читателю была предложена более «глубокая» аргументация, в основе которой, к сожалению, лежат банальные пропагандистские штампы времен «холодной войны». Меняется только подача материала.

Например, статья в «VerdensGang» начинается с не очень свежих, но «все объясняющих» фраз. Конечно же –«Угроза исходит от России, а оборона Норвегии целиком и полностью основывается на членстве в НАТО». Кроме этого, «Военная мощь страны направлена на то, чтобы придать войне ускорение на раннем этапе: сделать для русских невозможным напасть на Норвегию, не развязав при этом войну с НАТО и с США».

Единственный сценарий, на который хватило фантазии представителям правящей партии «Хейре», выглядит следующим образом: «…в случае возможного российского нападения на Норвегию, русские захотят увеличить кольцо обороны вокруг своего стратегического ядерного оружия на Кольском полуострове. Если какой-либо конфликт в каком-либо районе мира приведет к тому, что Россия почувствует, что ей потребуется подобная глубина, ей придется оккупировать часть Финнмарка и попытаться закрыть часть Северной Атлантики».

Под такой-то сюжет, естественно, надо спланировать и выделить крупные новые инвестиции для переоснащения ВВС и ВМС страны, для борьбы с подводными лодками вероятного противника, для ведения разведки в прилегающей части Атлантического океана, а также для «…перемещения ударной мощи вооруженных сил с востока Норвегии в Северную Норвегию, преимущественно в Финнмарк». Об этом в своем докладе, положения которого вошли в «белую книгу» о курсе страны в области политики безопасности, заявил бригадный генерал АрильдБрандвик.Помимо прочего, граничащий с Российской Федерацией Финнмарк становится губернией, где любая российская агрессия будет доведена до масштабов войны, что приведет к использованию натовской Пятой статьи.Исключительно в этом случае Норвегия сможет ожидать прибытия подкрепления от союзников.

Противники у такого подхода к оценке возможных угроз безопасности страны, тем не менее, есть. Например, высокопоставленные офицеры, представляющие военное командование норвежскими вооруженными силами, считают, что страна должна сконцентрироваться на возможностях самостоятельно защищать себя, а не только надеяться на Альянс.

«Обязательства в рамках НАТО, участие в международных учениях и постоянное присутствие в Арктике наносят ущерб учениям собственным, внутригосударственным», - считает начальник главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии адмирал Хокон Брун-Ханссен. Оборона Норвегии слишком дорогостояща и ориентирована на потребности Североатлантического альянса и США, при этом нестабильность, спровоцированная конфликтом на Украине, рост террористических угроз требуют большей готовности реагировать именно внутри страны, уверен адмирал.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ