Написать в редакцию
/ Аналитика

Все тайное становится явным: США вновь продемонстрировали, что готовы помогать террористам

Истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet коалиции, возглавляемой США, сбил в Сирии самолет армии Башара Асада, сообщает Reuters. Сбитый самолет был обстрелян в воскресенье во второй половине дня, когда выполнял в Ракке боевое задание – наносил удар по позициям террористов из «Исламского государства» (запрещено в России), утверждают сирийские военные. Это заявление прозвучало в эфире сирийского государственного телевидения. Пилота не нашли.

Американские высокопоставленные военные, комментируя инцидент, называют произошедшее «коллективной самозащитой» и ссылаются на то, что таким образом защищали своих союзников по антиигиловской коалиции, а именно отряды "Сил демократической Сирии" (СДС), которые этот самолет, якобы, атаковал в городе Табка. Согласно сообщению пресс-службы коалиции, которое цитирует информационное агентство Russia Today, сразу после атаки представители коалиции связались с представителями ВКС России для деэскалации ситуации.

Помимо этого, официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт, несколько расширила аргументацию принятого решения, заявив о готовности коалиции «…защищаться в тот момент, когда силы режима продвигаются к позициям коалиции, то есть угрожают им», а также об обеспокоенности «проявленной враждебностью» проправительственных сирийских сил.

Как оценить такие действия, откровенно нарушающие все нормы международного права? Как оценить не совсем внятную аргументацию официальных представителей госдепа и западной антиигиловской коалиции?

Министерство обороны Сирии, в своем пресс-релизе справедливо оценивая действия возглавляемой США коалиции, войска которой находятся на территории суверенного государства без мандата ООН и разрешения правительства страны, официально заявляет, что коалиция пытается «остановить сирийскую армию и ее союзников в борьбе против терроризма».

Что касается Российской Федерации, реакция последовала и достаточно жесткая, поскольку Министерство Обороны России рассматривает данный инцидент как «сознательное невыполнение обязательств» с американской стороны.

С российской стороны дается однозначная негативная оценка уничтожению самолета сирийских ВВС самолетом США в воздушном пространстве Сирии. Как бы кто не пытался уйти от законов формальной логики – это военная агрессия против правительственных сил под прикрытием тезиса о «борьбе с терроризмом».

Кроме того, Министерство Обороны официально распространило информацию о том, что во время инцидента в воздушном пространстве Сирии находились самолеты российских ВКС и «…командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии».

Ответные действия, которые предпринимает Российская Федерация, являются абсолютно логичными, понятными, транспарентными и однозначными. По состоянию на данный момент, взаимодействие с США по меморандуму об инцидентах в небе над Сирией – полностью прекращено.

Министерство Обороны России, начиная с сегодняшнего дня, рассматривает «…любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат… в качестве воздушных целей». Других способов заставить соблюдать нормы международного права и достигнутые договоренности – не осталось.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ