Написать в редакцию
/ Аналитика

Вашингтон: лучшая оборона – это нападение

Белый дом продолжает оказывать поддержку «умеренной оппозиции» в Сирии. Глава минобороны США Джеймс Мэттис назвал очередной ракетный удар коалиции по проправительственным войскам «оборонительными мерами».

13 июня в Вашингтоне прошли слушания Конгресса США по делам вооруженных сил. В ходе мероприятия глава американского оборонного ведомства заявил, что полностью поддерживает ракетный удар коалиции по проправительственным войскам в Сирии:

«Это была самооборона. Командир на месте имел полномочия отдать приказ предпринять необходимые действия. Я это полностью поддерживаю», - приводит слова Меттиса информационное агентство ТАСС.

Напомню, 6 июня самолеты коалиционных сил Запада обстреляли группу военнослужащих сирийской армии в районе Эт-Танфе. Согласно официальной позиции «обороняющихся», 60 солдат проправительственных войск вторглись в зону деэскалации, вооруженные танком и артиллерией. Это вызвало якобы угрозу военной базе США, на которой проходит подготовку «умеренная» оппозиция, в связи с чем было принято решение обстрелять «агрессора» с воздуха.

В данном контексте стоит упомянуть два немаловажных момента. Во-первых, названная ранее деконфликтная территория была определена Вашингтоном в одностороннем порядке. Дамаск в принятии решения не участвовал. Другое дело – зоны деэскалации, которые утвердили участники майских переговоров в Астане. С точки зрения международного права, они являются легитимными. Как вы понимаете, Эт-Танфе среди них нет. С таким же успехом американцы могли нанести ракетный удар по правительственной армии в любой точке Сирии, а потом заявить, мол, «была угроза, территория деконфликтная. Почему? Мы так решили». Сомневаюсь, что международное сотрудничество такого рода может стать инструментом разрешения сирийского конфликта.

Во-вторых, в районе удара войска Асада уже подвергались воздушной атаке коалиции. 18 мая была обстреляна колонна из 27 единиц техники. Тогда американские аргументы не сильно отличались от сегодняшних. Все те же мифические зоны и угроза поддерживаемым Вашингтоном формированиям. Каким? Все тем же «проходящим подготовку оппозиционерам», через которых, как говорят, оружие «демократии» попадает в руки террористов.

Встает уже надоевший вопрос о двойных стандартах Белого дома. Объявляя своей целью борьбу с международным терроризмом, Америка не только поддерживает сирийскую оппозицию и, возможно, поставляет через нее оружие боевикам, но и, под предлогом ее защиты, бомбит войска Асада, которые, в свою очередь, воюют с ИГИЛ (организация запрещена в России).

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ