Написать в редакцию
/ Аналитика

Литва – всего лишь новая колония и полигон для стран НАТО

В понедельник на полигонах литовской армии в Рукле (Йонавский район) и Пабраде (Швенченский район) состоялась торжественная церемония открытия международных военных учений «Железный Волк 2017», сообщил информационный портал www.militarynews.ru. В учениях будет оцениваться взаимодействие сил передового батальона НАТО в Литве и готовность к выполнению различного типа задач вместе с партнёрами. В данных маневрах будут задействованы несколько тысяч военнослужащих из Германии, Норвегии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США и литовского артиллерийского батальона. Планирование и проведение операции будет обеспечивать штаб механизированной пехотной бригады «Железный волк».

Итак, в ближайшие две недели на территории Литвы пройдут международные военные учения, в которых планируется задействовать более пяти тысяч военнослужащих из Литвы и стран НАТО: Бельгии, Великобритании, США, Польши, Люксембурга, Германии, Норвегии, Нидерландов и Португалии. Учения проводятся в рамках  ежегодных военных маневров «Saber Strike» под командованием штаба сухопутных сил США в Европе с использованием полигонов в Польше и странах Балтии.

Литовское министерство обороны также сообщило, что основные мероприятия состоятся в южной, центральной и восточной частях Литвы 12-24 июня. Основной целью учений официально названа проверка совместных действий участников учений на Сувалкском направлении.

Предыдущие учения НАТО под названием «Summer Shield» на территории стран Балтии состоялись в апреле. В них приняли участие более тысячи военнослужащих из Латвии, США, Болгарии, Эстонии, Канады, Литвы, Великобритании, Люксембурга, Румынии, Словакии, Германии и Швеции. Всего же в 2017 году в странах Балтии пройдет не менее 16 национальных учений, а также учений в рамках альянса. Таким образом, маневры стран-участниц Североатлантического блока становятся, практически, постоянным фактором, гарантирующим иностранное военное присутствие в Прибалтийских странах в размерах, серьезно превышающих заявленную численность батальонов передового присутствия НАТО.

Глобальным оправданием для столь серьезного усиления своего присутствия в этом регионе представители натовских военных и политических структур выбрали, казалось бы, давно канувший в Лету, но такой удобный и хорошо «накатанный» тезис о якобы возросшей военной опасности с российской стороны. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью информационной службе "Би-би-си" в январе этого года заявляет, что НАТО «… не стремится к конфронтации с Россией, мы не хотим новой холодной войны. Поэтому мы совмещаем силу и твердый подход с открытыми каналами для диалога». Интересно, первое лицо в политической структуре НАТО пытается хоть иногда сопоставлять происходящие события и свои заявления?

Оккупационные войска США продолжают находиться в Европе, несмотря на роспуск организации Варшавского договора. Под предлогом возможного разрастания вооруженного конфликта на востоке Украины спешно проводится насыщение балтийских республик избыточной военной инфраструктурой, натовскими войсками и военной техникой. Сами государства в этом регионе вдруг оказываются в полной зависимости при принятии каких бы то ни было решений и все это начинает напоминать новую форму колонизации.

До момента, когда правительства стран Балтии признают себя и свои государства политической и военной собственностью НАТО и США, судя по всему, осталось совсем немного.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ