Написать в редакцию
/ Аналитика

Беззащитные защитники Украины

Украинские чиновники похищали деньги, предназначенные на реабилитацию бойцов АТО.

О том, что в Украине процветает коррупция говорить излишне. Сегодня эта болезнь поглотила все сферы деятельности украинского общества. Начиная с первых лиц государства, коррупционные схемы глубоко просочились в сферу бизнеса и образования, медицины и здравоохранения, и т.д.

Вне зависимости от назначения государственной программы, денежные средства редко достигают цели, исчезая в неизвестном направлении. Объектом обогащения политиков выступает в том числе и война, точнее военнослужащие, принимающие участие в боевых действиях на Донбассе. Но если последние «защищают» территориальную целостность и суверенитет Украины (по крайней мере, они в это свято веруют), то первые стремятся к преумножению своего капитала в условиях экономического кризиса и политической нестабильности.

12 июня на странице СБУ в «Facebook» появилась информация о задержании чиновников, наживавшихся на участниках боевых действий в зоне АТО.

Добычей злоумышленников стали 22,5 миллиона гривен (чуть более 10 миллионов рублей), выделенных на оказание психологической помощи участникам и ветеранам АТО.

Детали, конечно же, не раскрываются. Однако известно, что несколько руководителей реабилитационных центров вступив в преступный сговор с государственными лицами Украины, представляли фиктивные акты о выполненных работах. В данном случае, речь идет о лечении военных.

Схема, прямо скажем, не новая. Участникам боевых действий платили условную сумму в рамках соответствующей программы, и просили подписать необходимые документы. На этом, как правило, возможности санаторно-курортных учреждений по оказанию помощи исчерпывались.

Кроме того, продолжается жонглирование отчетными данными, в документах намеренно указывается неверное количество военных ВСУ. За последнее время разразилось немало подобных скандалов. В период с 2015 по 2016 год ущерб от действий, совершенных украинскими чиновниками и представителями реабилитационных учреждений, составил 12 миллионов гривен.

По крайней мере, такую цифру в начале июля 2016 года озвучил советник председателя СБУ Юрий Тандит. Чиновник тогда сильно сокрушался по поводу разворовывания бюджетных средств и обещал ни много ни мало «бить по рукам и в рамках уголовного производства передавать таких негодяев под суд».

Однако время идет, аппетиты и теневые доходы представителей власти растут, а управы на преступников по-прежнему нет.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ