Написать в редакцию
/ Аналитика

Аморальные мотивы благородных учений альянса

В Румынии началась активная часть крупномасштабных учений НАТО «Noble Jump» («Благородный прыжок»). С 8 по 14 июня 11 государств Организации Североатлантического договора отработают навыки размещения войск в потенциальной зоне конфликта в кратчайшие сроки.

Проверка боевой готовности подразделений альянса проходит с 26 мая по 16 июня на территории Греции, Болгарии и Румынии. Всего к участию в мероприятии оперативно-тактической подготовки привлечено около 4000 военнослужащих. Отметим, спустя 10 дней военная техника союзнических сил пересекла территории Греции и Болгарии, приступив к активной фазе учений на полигоне «Чинку» в Румынии.

В контексте рассматриваемого натовского мероприятия, необходимо вспомнить недавнее заявление директора Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Винсента Стюарта. Двумя неделями ранее представитель силового ведомства отметил, что Россия пытается вырваться из окружения, созданного членами Североатлантического альянса в ее ближайшем зарубежье.

Если отнести высказывание к текущим маневрам, в составе стран-хозяек Болгарию можно назвать наиболее открытой к диалогу с Москвой, что, по всей видимости, приняло в расчет евроатлантическое объединение при планировании очередной проверки боеготовности.

Примечательно, южнославянское государство впервые на своей территории осуществило тыловое обеспечение учений альянса. При этом дебют оказался, мягко говоря, неудачным. Так, во время переброски войск через Болгарию в нескольких районах республики движение транспорта оказывалось фактически парализованным. Также на одной из магистралей произошло столкновение гражданского автомобиля с тягачом Mercedes, перевозившим самоходную артиллерийскую установку (САУ), в результате чего три человека попали в больницу в тяжелом состоянии.

Очевидно, поход натовской техники, создавший болгарам серьезные неудобства, был организован не без участия военно-политического руководства республики, однако о полном согласии местных властей с евроатлантическими инициативами говорить все же неуместно. Достаточно вспомнить, что в прошлом году болгарские политики выступили главными противниками увеличения численности кораблей НАТО в акватории Черного моря.

Возвращаясь к словам представителя Пентагона Винсента Стюарта, заявившего, что российская сторона стремится расширить круг союзников, есть основания полагать, что Болгария по американским меркам вполне соответствует роли потенциального партнера Кремля, вследствие чего, становится объектом политического давления Вашингтона. В этой связи очередные учения Североатлантического альянса в юго-восточной Европе можно назвать упреждающей мерой по недопущению расширения списка российских союзников.

Как бы то ни было, по сути, профилактические мероприятия никак не отражаются на реальном положении дел, поскольку пересмотреть политический курс София не в состоянии – сапер ошибается один раз. Свой выбор республика в 2004 году уже сделала.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ