Написать в редакцию
/ Аналитика

Газпром умеет договариваться. С достойными партнерами

«Газпром» сообщил о соглашении с зарубежными партнерами о дефицитном финансировании «Северного потока - 2». Об этом сообщает информационное агентство «Прайм» со ссылкой на материалы российской компании. Соглашение «регулирует обязательства по предоставлению кредита в адрес Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»)». Партнеры по проекту предоставят кредиты по ставке EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых в зависимости от объема финансирования.

«Северный поток - 2» обладает следующими техническими характеристиками: максимальный объем загрузки – 55 млрд. куб. м в год, длина – 1220 км, предполагаемый проектный ввод в эксплуатацию – четвертый квартал 2019 года. Газовый трубопровод будет проложен в Балтийском море, конечный пункт – Германия. Для организации процесса планирования, проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной магистрали создана компания Nord Stream 2 AG, которая на сегодняшний момент является собственностью «Газпрома». Общая стоимость проекта, включающая проектное финансирование – 9,9 млрд. евро, капитальные вложения составят 8 млрд. евро. Главная стратегическая цель проекта заключается в обеспечении европейских, главным образом, немецких экономических партнеров России своевременной поставкой природного газа в законтрактованных объемах.

В связи с этим обстоятельством вполне разумно и рационально воспринимается исключение из технологической цепочки слабого звена – Украины, которая занимается всем, чем угодно, только не приведением в порядок собственной газотранспортной системы. Кроме этого, за последние три года не только у России возникли и окрепли опасения по поводу надежности и гарантированности поставок при использовании именно этого маршрута. Стремление и желание Киева, не подкрепленное ничем, кроме собственно желания получать внушительные суммы за транзит, вряд ли учитывалось и, конечно же, вряд ли будет учитываться при стратегическом планировании обеспечения ведущих экономик Европы важнейшим видом сырья и топлива.

Поэтому «Северный поток - 2», это не столько что-то новое для новых потребителей, это уверенная и гарантированная доставка в Европу природного газа в том объеме, который сегодня идет транзитом через территорию Украины.

Закономерным итогом совместных работы и планирования российской компании «Газпром» и европейских партнеров, представленных такими компаниями как Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, стало подписание соглашения о допроектном финансировании проекта Nord Stream 2 AG. Пять европейских компаний и «Газпром» в соответствии с условиями договора предоставят долгосрочное финансирование проекту в объеме 50% от его полной стоимости, при этом каждая компания сделает одинаковый взнос в сумме 950 млн. евро. Ставка по кредиту составит около 6% годовых, что, с точки зрения экспертов, несколько выше обычных ставок по бридж-кредитам, но и срок кредитования - до конца 2019 года, тоже несколько больше, чем обычно. Кроме того, «Газпром» будет единственным акционером Nord Stream 2, и это предоставит возможность избежать правовых препятствий в ЕС, например, со стороны Польши или Украины.

Недружественные и неадекватные действия украинских властей, в частности, в отношений активов «Газпрома» уже привели к расторжению с 1 июля соглашения между украинским «Газтранзитом» и российской компанией.

Вот, собственно, и все. В современном бизнесе востребованы партнеры, а не ловцы выгоды.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ