Написать в редакцию
/ Аналитика

Учения НАТО «Saber Strike»: терпения на всех может не хватить

Период масштабных учений НАТО в странах Балтийского региона подходит к своему пику. Завершившуюся в конце мая проверку боеготовности сил альянса «Весенний шторм» сменили военно-морские маневры «Baltops» (Балтийские операции), а также параллельно начавшееся самое масштабное мероприятие евроатлантической организации «Saber Strike» («Удар саблей).

Страной-хозяйкой главного в этом году учения НАТО в Прибалтике выбрана Латвия, однако задачи, поставленные в рамках маневров, будут выполняться и на территории Польши, Эстонии и Литвы. В каждой из четырех стран планируется задействовать от 1500 до 2500 военнослужащих. Одна из главных целей «Saber Strike 2017» - отработка взаимодействия тактических групп в составе многонациональных батальонов Североатлантического альянса, усиленных в рамках учений приданными подразделениями.

По предварительной информации, в маневрах могут задействовать около 10 000 военнослужащих из 20 стран. Наряду с международными батальонами, к совместной проверке боеготовности уже приступила инженерно-саперная группа из Финляндии. Также для участия в «Saber Strike» в период с 12 по 23 июня в Латвию будет переброшено 1500 морских пехотинцев США и 156 образцов боевой техники, включая танки «Abrams», 155-миллиметровые гаубицы и внедорожники «Humvee». Двумя неделями ранее солидарность союзническим обязательствам проявила Норвегия, направившая в Литву 60 единиц военного транспорта.

Представляется, стремление членов и союзников альянса продолжить политику наращивания военных инициатив в Восточной Европе, в очередной раз вряд ли найдет поддержку среди местного населения, которое, согласно опросам, уже давно скептически оценивает деятельность альянса. При этом, помимо ухудшения добрососедских отношений стран Балтии с Россией и Белоруссией, вызванного евроатлантической экспансией, недовольство жителей вызывают вопросы собственной безопасности и сохранности своего имущества. Как известно, инциденты в развлекательных заведениях с участием пьяных солдат НАТО в последние месяцы в Прибалтике не редкость.

Отметим, в преддверии «Saber Strike» военное руководство Латвии заранее призвало граждан отнестись с пониманием к неудобствам, которые вызовут многочисленные передвижения техники и солдат НАТО. Кроме того, было заявлено, что пролетающие самолеты и вертолеты сил Североатлантического альянса не опасны для мирного населения и не создают угрозы частной собственности. Примечательно, гарантии, касающиеся наземной техники, предоставлены не были, из чего вытекает, что латвийские коллеги не оставили без внимания недавний опыт эстонских коллег.

Напомним, по итогам прошедших в Эстонии учений «Весенний шторм» минобороны республики зафиксировало 76 случаев нанесения ущерба, большая часть из которых оказались незначительными, тем не менее, имели место и серьезные инциденты. Так, на второй неделе маневров произошло три ДТП, в результате которых пострадало 6 военнослужащих. Что же касается причинения вреда имуществу граждан, наиболее резонансными стали наезд военного джипа на гражданский автомобиль и нарушение солдатами НАТО прав частной собственности жителя деревни Охепалу, вследствие чего мужчина не выдержал и с ружьем выпроводил забравшихся на личный участок незваных гостей. В данный момент по факту случившегося ведется уголовное разбирательство.

Резюмируя, учитывая масштабный характер новых маневров, есть вероятность, что череда неудобств для населения повторится. Впрочем, даже если на этот раз имущество и здоровье местного населения не пострадает, стоит напомнить, что в этом году в Прибалтике запланировано не менее 16 крупных учений, большая часть из которых еще впереди.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ