Написать в редакцию
/ Аналитика

Охрана окружающей среды 5 июня и всегда

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды, отмечаемый ежегодно во всем мире.

Решение о ежегодном проведении Дня охраны окружающей среды было принято в ходе Всемирной конференции по защите окружающей среды в 1972 году в Стокгольме, на которой присутствовали уполномоченные представители 114 государств мира, в том числе и Советского Союза.

Благодаря усилиям экологических организаций и политических деятелей, для которых вопросы охраны природы являются приоритетными, о защите окружающей среды помнят не только один, а все 365 дней в году. Особенно это актуально для тех регионов, где в данный момент интенсивно развивается промышленность и добывающая деятельность.

Для России таким регионом сегодня является Арктика, которая выделяется не только площадью, но и значением для государства. Благодаря активной научной работе несколько лет назад стало возможным приступить к разработке месторождений, организации пригодных для жизни условий и строительству экономически важных объектов на северных территориях.

Напомним, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. Из наиболее выдающихся проектов нельзя не упомянуть ликвидацию накопленного промышленного мусора на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В конце марта, перед посещением форума «Арктика – территория диалога» в г. Архангельске посмотреть на результаты уборки на островах приезжал лично президент России Владимир Путин. И остался доволен.

14 мая к процессу уборки присоединилось первое судно для очистки островов национального парка «Русская Арктика» - теплоход «Андрей Осипов». На борту теплохода находятся квалифицированные специалисты, госинспекторы парка «Русская Арктика», необходимая техника и снабжение.

Также в данный момент на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о запрете на захоронение отходов на территории Арктической зоны. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР.

Они отметили, что Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года предполагает создание и развитие эффективной системы обращения с отходами производства и потребления и максимально возможная их переработка.

Кроме того, мероприятия экологического характера регулярно проводятся на уровне регионов, например, Молодежный экологический форум в Мурманске и Международный экологический форум в Ханты-Мансийске под названием «Одна планета – одно будущее».

Можно сказать, что параллельное и равноускоренное развитие промышленности и комплекса мер по охране природы стали еще одной чертой, делающей русскую Арктику уникальным в своем роде регионом.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ