Написать в редакцию
/ Аналитика

Пьяные солдаты НАТО готовятся к отражению «российской агрессии»

Крупнейшие военные учения НАТО в Прибалтике начались с поножовщины. Четверо солдат Бундесвера, входящих в многонациональный батальон альянса в Литве, доставлены в больницу в результате драки с местным населением города Йонава.

По сообщениям пресс-службы литовской полиции, инцидент произошел в ночь со 2 на 3 июня. Причина конфликта не оглашается, однако известно, что немецкие военнослужащие находились в нетрезвом состоянии.

Напомню, контингент вооруженных сил Германии находится в Литве с февраля 2017 года в рамках присутствия многонационального батальона НАТО в республике.

Решение о размещении подразделения было принято в июле 2016 года на саммите альянса в Варшаве. Тогда причиной усиления восточного фланга организации назвали агрессивную внешнюю политику Москвы.

Примечательно, что драка с участием иностранных военных, прибывших якобы защищать Восточную Европу от «российской угрозы», произошла накануне старта двух крупных учений Североатлантического альянса в Прибалтике: «Saber strike – 2017» и «Baltops – 2017». Прибалтам пора серьезно задуматься о введении комендантского часа.

По сообщениям СМИ, в маневрах примут участие около 20 тысяч военнослужащих, 70 кораблей, 150 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики В-52. Итого, кроме четверых «защитников», уже устроивших поножовщину в Йонаве, остается целых 19 996 солдат, способных также беззаботно напиться и броситься на мирных жителей с кулаками. Может, людям пару недель не выходить из дома после десяти вечера? А там, глядишь, военные к «российской агрессии» подготовятся, протрезвеют и безопаснее станет.

Отбросив иронию, отмечу, что учения численностью 20 000 человек – цифра опасная не только для здоровья местных жителей. Она также подрывает региональную стабильность на Балтике, выступая инструментом демонстрации натовской силы. Получается, случай с немецкими солдатами, приехавшими защищать Литву, а на деле терроризирующими местных жителей, не единственный пример расхождения слов альянса с его делами.

С начала этого года все западные СМИ пестрят заголовками об опасности, исходящей от российско-белорусских учений «Запад-2017». Выдвигаются гипотезы об оккупации Минска или, чего хуже, захвате Вильнюса и Клайпеды. Количество привлекаемых к маневрам военнослужащих, по оценкам зарубежных экспертов, приближается к 100 000 человек. Звучит это, конечно, пугающе, но имеет мало общего с реальным положением дел.

В учениях Союзного государства России и Белоруссии, запланированных на осень этого года, будут участвовать не более 10 тысяч человек, как это было несколько лет назад. Москве невыгодно нагнетать обстановку в зоне Балтийского моря, так как это означало бы начало новой гонки вооружений, в которой Белый дом и Кремль соревновались, кто громче погремит танками. Для России в этом нет никакого интереса еще со времен окончания Холодной войны. Два раза на одни грабли наступать неприятно.

Более того, на «Запад-2017» приглашены военные наблюдатели НАТО и лично глава альянса Йенс Столтенберг. Зарубежные политики в своих антироссийских заявлениях данный факт упускают, а зря. Сразу становится видна несостоятельность их гипотез насчет «приватизации» Клайпеды, Минска или Вильнюса. Согласитесь, внезапный захват Европы на глазах у иностранных специалистов – действо из области фантастики.

Таким образом, расхождение слов представителей альянса с их делами налицо. Обвинения Запада насчет агрессивности предстоящих российско-белорусских учений попросту неконструктивны. Зато 20 тысячные маневры НАТО, начавшиеся на днях возле границ России, вполне реальны. Как и пьяные немецкие солдаты, которые вместо заявленной защиты местного населения, отрабатывают на нем приемы рукопашного боя.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ