Написать в редакцию
/ Аналитика

А судьи кто!? ООН отмечает ухудшение ситуации в Беларуси

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Республики Беларусь Дмитрий Мирончик выступил с критикой отчета спецдокладчика ООН Миклоша Харасти. «Доклад, к сожалению, по-прежнему ангажирован. Никакой ценности для Белоруссии он не представляет, впрочем, как и для стран-инициаторов доклада» - заявил представитель дипведомства.

Как известно, на прошлой неделе специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Миклош Харасти обнародовал отчет о событиях в республике за 2016 (с 1 апреля) и начало 2017 года (до 31 марта). В документе правозащитник приходит к выводу, что за последнее время ситуация с соблюдением гражданских свобод в республике резко ухудшилась. В свою очередь, официальный Минск считает расследование политически мотивированным.

Напомним, тремя месяцами ранее в ряде городов Республики Беларусь прошли акции протеста, основанием для которых послужил введенный властями декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Наряду с недовольными гражданами в пикетах принимали участие представители оппозиционных сил, действия которых зачастую носили провокационный характер. Отметим, 9 марта указом президента Александра Лукашенко законопроект, вызвавший в обществе неоднозначную реакцию, был приостановлен, однако попытки оппозиции, обострить ситуацию на этом не прекратились. В частности, противники действующего руководства организовали еще несколько митингов (наиболее резонансным стал несанкционированный марш День Воли – прим. ред.), призывая граждан устроить государственный переворот, за что и были привлечены к ответственности.

Тем не менее, ряд западных политиков увидел в действиях официального Минска возобновление политики массовых репрессий. Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини наряду с другими еврочиновниками осудили действия правоохранительных органов во время пикета, прошедшего 25 марта в Республике Беларусь. В этой связи представленный Миклошом Харасти доклад, подготовленный для обсуждения на Совете ООН, является продолжением негативной риторики в адрес белорусских властей.

Возвращаясь к заявлению пресс-секретаря МИДа Дмитрия Мирончика, назвавшего документ ангажированным, в поддержку данного тезиса говорит ряд обстоятельств.

Во-первых, практически весь доклад строился на основе информации, полученной от представителей, выступающих с резкой критикой руководства Беларуси, в первую очередь, речь идет о членах неправительственных и некоммерческих организаций. Также в расследовании наблюдается избирательность в выборе источников информации в пользу ресурсов, освещавших задержания нарушителей общественного порядка в негативном ключе. Необходимо добавить, автор расследования за последние полтора года не разу не посетил Белоруссию.

Во-вторых, должность спецдокладчика ООН по Беларуси является временной. Решение о продлении полномочий ежегодно лоббируется странами Евросоюза при поддержке США, Канады, Швейцарии и Норвегии. Иными словами, у правозащитника, подготовившего отчет, есть конкретные наймодатели, интересы которых де-факто он представляет.

Задавая вопрос, какие цели преследует запланированное обсуждение тезисов из доклада Миклоша Харасти, с высокой долей вероятности можно предположить, что таким образом Запад стремится вернуть в международную повестку дня выгодную для себя тему. Подобные меры позволяют рассчитывать, что при урегулировании новых протестных акций власти Беларуси поведут себя более лояльно по отношению к нарушителям. Вспоминая украинский опыт, намерение стран «победившей демократии» оказать давление на Минск более чем понятно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ