Написать в редакцию
/ Аналитика

Долгое финское эхо после визита Дональда Трампа в Европу

У Финляндии появились некоторые опасения после визита американского президента в Европу. Премьер-министр страны Юха Сипиля заявил на парламентском собрании 31 мая во время своего доклада по вопросам внешней политики и политики безопасности государства, что это событие оставило без ответа массу вопросов. Он также отметил, что, по мнению США, европейским странам НАТО следовало бы делать больше для безопасности Европы, сообщает информационное агентство Yle.

Совершенно очевидно, что визит американского президента в Европу прошел совсем не так, как бы этого хотели европейские политики. Поэтому, не особо утруждая себя мыслительной работой, большинство последних считают, что визит не удался. Разочарованному и раздраженному европейскому политическому истеблишменту вторят американские информационные каналы, подконтрольные или сочувствующие проигравшим выборы демократам. Так, например, на сайте газеты The Washington Post появился материал под громким и провокационным названием «Просаудовская, пророссийская, антиевропейская внешняя политика Трампа».

Глава самого серьезного партнера США по НАТО в Европе канцлер Германии Ангела Меркель свое резюме по всему спектру отношений с новой администрацией Белого Дома упаковала в достаточно короткую мысль: «… дни, когда мы могли полностью полагаться на других, в определенной степени, позади. Настало время европейцам взять наши судьбы в свои руки». Важность «дружбы» с Соединенными Штатами была, конечно же, особо подчеркнута, но, судя по всему, Меркель после последних встреч с Трампом пришла к однозначному и неутешительному для всей Европы выводу – дальше придется полагаться исключительно на собственные силы.

Антипатия к Дональду Трампу, и новой политике, которую проводит его администрация, очевидно, не ограничивается только Германией. Так, на официальных страницах норвежского правительства в Twitter были размещены фотографии, демонстрирующие премьер-министров Норвегии, Исландии, Швеции, Дании и Финляндии, которые совместно сжимают футбольный мяч. Фотография постановочная и ее вполне можно рассматривать как ответ или как пародию на сюрреалистическую фотографию Трампа с главой Египта Абделем Фаттах ас-Сиси и королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Сауд на открытии антитеррористического центра в Эр-Рияде.

Понятно, что Финляндия, не являясь членом Североатлантического альянса, заносит себе в актив наличие разумно построенных собственных вооруженных сил. В этом вопросе страна не очень зависит от европейских стран-членов НАТО, и поэтому не очень беспокоится о том, что трансатлантические отношения еще больше охладели после визита американского президента Дональда Трампа в Европу.

Гораздо серьезнее в Хельсинки рассматривают напряженность между новой американской администрацией и ее союзниками в ЕС. И если проблемы появились и стали нарастать еще при Обаме, то Трамп сразу перешел к агрессивному тону по отношению к ЕС, особенно по вопросам торговли. Предыдущий представитель США в ЕС Энтони Гарднер считает, что «у этой администрации весьма скептическое отношение к многосторонним институтам, подобным Евросоюзу».

В связи со всеми этими событиями у Финляндии действительно должны возникнуть некоторые опасения. По крайней мере, по вопросу дальнейшего существования Евросоюза в том виде, в котором это геополитическое образование продержалось до сегодняшнего дня. Ведь при стратегическом планировании в администрации нового американского президента ставка делается на мнение евроскептика Стивена Бэннона и «архитектора» «Брексита» Найджела Фаража.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ