Написать в редакцию
/ Аналитика

«Наша единственная формула: чем лучше – тем лучше». В. Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал довести министров до тахикардии за невыполнение задач по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, передает информационное агентство «Гордон». «Если «Пульс соглашения» будет показывать, что кто-то из вас и ваши министерства не выполняют задачи, то, если говорить медицинским термином, я вас буду доводить до тахикардии», — пояснил он, имея в виду систему для мониторинга выполнения задач по внедрению Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Премьер-министр также особо подчеркнул, несут личную ответственность за «свой участок работы в этом направлении».

Немного подробностей для оценки данного выступления второго по значимости чиновника на Украине будет крайне необходимо. Итак, «Пульс соглашения» - это единая комплексная информационно-аналитическая система, которая, если верить вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, «… в открытом доступе даст нам возможность видеть следующее: статус и временные рамки выполнения задач по имплементации Соглашения, переводы актов законодательства ЕС на украинский язык и оценку результативности выполнения соглашения».

Вице-премьер на заседании Кабинета министров также заявила, что Украина отстает от плана имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом по всем направлениям. Например, в 2016 году Украина смогла включить в свое законодательство лишь 26 правовых норм ЕС из запланированных 130. Особо Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что ни по одному из направлений, в том числе по вопросам, имеющим отношение к таможне, транспорту и финансам, Соглашение об Ассоциации не было выполнено полностью.

На этом месте стоит остановиться и подвести неутешительный для кабинета министров Украины итог: мероприятия, которые должны быть выполнены страной в соответствии с заключенным Соглашением об Ассоциации с ЕС, двигаются плохо или вообще не двигаются. Премьер-министром предпринимаются разнообразные шаги для активизации процесса и придания ему положительной динамики. Это требует времени и финансовых ресурсов, например, для создания и функционирования такого нужного аппарата нового вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

На этом информация со знаком «минус» в контексте возможного вступления Украины в Евросоюз не заканчивается. Даже при условии выполнения всех вышеописанных мероприятий, серьезной перспективы улучшения уровня жизни для населения страны практически нет.

Стоит напомнить, что на саммите ЕС в Брюсселе 16 декабря прошлого года на свет появилось специальное постановление по Соглашению об Ассоциации между ЕС и Украиной. В этом постановлении четко указано, что данное соглашение «имеет целью установить тесные и длительные отношения между партнерами (Украиной и ЕС) на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем». Засчитывается только сам факт старательности и исполнительности. Бонусов – не будет.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ