Написать в редакцию
/ Аналитика

Новый взгляд на мир через призму…с пивом

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на других и ей следует взять свою судьбу в собственные руки. «Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки!» - цитирует Меркель таблоид Bild.

Издание Bild несколько лукавит, определяя направленность этого заявления канцлера Германии после завершившегося саммита G7, исключительно в сторону американской администрации во главе с Дональдом Трампом, а также предстоящего Brexit.

Детально рассматривая внешне- и внутриполитическую ситуацию, которая сложилась на сегодня в Европе, очевидно, стоит выделить несколько приоритетных задач, которые встали во весь свой исполинский рост перед Евросоюзом. Появление этих задач случилось, конечно же, гораздо раньше, чем состоялся визит американского президента на саммит глав государств большой семерки, а визит Трампа можно рассматривать как своего рода индикатор ясности возникших проблем.

Обострение противоречий между давними членами ЕС и неофитами, подогретый Brexit и разочарованием национальных элит работой чиновников Евросоюза, вполне может привести к медленному или быстрому Allexit и единое экономическое и политическое пространство неминуемо распадется. Поэтому первой из приоритетных задач становиться сохранение Евросоюза. И основные тяготы в поиске решения назревшего кризиса уверенно ложатся на плечи старших партнеров по ЕС – Германии и Франции, а вот уверенности в том, что Париж и Берлин способны оперативно договориться и выработать единый подход к преодолению кризиса, пока нет.

Второй глобальной для объединенной Европы проблемой стала проблема выбора стратегии обеспечения собственной безопасности. Если приоритетной останется структура Североатлантического альянса, то со стороны ЕС в натовскую казну ежегодно должен совершаться взнос в размере более 300 млрд. долларов, что соответствует 2 % ВВП Евросоюза. Понятно, что основная часть этих финансовых средств в виде заказов будет размещена на предприятиях американского военно-промышленного комплекса и, таким образом, европейские финансы окажут существенную поддержку экономике США. Ничего особенного в этой информации нет, раньше все происходило примерно в таком же виде. Новым стало ультимативное требование со стороны США к европейским партнерам по блоку НАТО об увеличении расходов на обеспечение деятельности альянса, а также отсутствие внятного заявления американского президента о соблюдении принципа коллективной защиты каждого члена блока НАТО, если он подвергнется нападению. И это - серьезный повод для перспективного планирования.

Что может быть рассмотрено в качестве альтернативы? Достаточно актуальной представляется идея о создании общеевропейской армии, стойким сторонником которой является председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Разумно и рационально будет выглядеть предложение тратить 300 млрд. долларов, вкладывая их в развитие собственных вооруженных сил и обеспечение заказами собственного военного производства. В качестве последней глобальной задачи по очереди, но отнюдь не по своему значению, следует назвать преодоление устоявшейся в Европе проамериканской политической традиции. Да, в предыдущие годы в обмен на такое четкое и предсказуемое поведение гарантировались поддержка и покровительство со стороны США. В этом процессе нынешняя политическая элита в ЕС утратила не только значительную часть своей самостоятельности, но и понимание сути собственных национальных интересов.

Таким образом, руководству европейских стран в ближайшей перспективе предстоит серьезно перестроиться, чтобы соответствовать новым требованиям для решения накопившихся, текущих и будущих проблем на внутриевропейской и внутригосударственной повестке. Будут ли потери на этом пути? Безусловно, и, возможно, весьма значительные, с точки зрения замены современных ключевых фигур на европейском политическом Олимпе.

Что ж, судя по заявлению немецкого канцлера Ангелы Меркель, понимание сложности сложившейся ситуации присутствует, вывод сделан глобально правильный. Дальше предстоит долгая дорога, перед которой, конечно, стоит выпить хорошего немецкого пива.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ