Летят перелетные немцы

Власти Германии в течение двух недель примут решение относительно вывода своих военнослужащих с базы турецких ВВС «Инджирлик», сообщают западные СМИ. «Мы продолжим переговоры с Турцией, но параллельно мы будем изучать другие варианты размещения военнослужащих. Это значит, что мы будем искать альтернативу базе «Инджирлик», например, в Иордании», — заявила Меркель после того, как Анкара не согласовала посещение базы «Инджирлик» делегацией Бундестага.

Что происходит в отношениях Германии и Турции и почему именно с авиабазой Инджирлик связаны такие коллизии?
Турецкая авиабаза Инджирлик – одна из ключевых баз ВВС НАТО на южном фланге альянса. Выгодное расположение, защищенность и достаточная инфраструктура делают этот военный объект весьма удобным для эксплуатации, в том числе самолетами стран международной коалиции во главе с США для проведения воздушных операций против террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке.

Немецкие военнослужащие, размещенные на этой авиабазе, принимают участие в поддержке действий коалиции с воздуха, обеспечивая в ежедневном режиме вылеты 6 самолетов «Торнадо», основной задачей которых является ведение разведки. Кроме этого, представители немецкого военного контингента входят в составы экипажей самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО. Выданный парламентом Германии мандат не предполагает участия бундесвера в наземных операциях.

Для проверки условий размещения и правильности применения мандата делегация Бундестага планировала посещение своих военнослужащих на территории базы ВВС НАТО Инджирлик.

Казалось бы, рутинное мероприятие, но только не в ситуации, где от властей Турции зависит принятие решения о согласовании подобной проверки. За прошедший год во взаимоотношениях именно этих партнеров по НАТО серьезно обострились существовавшие и добавились новые проблемы.

Президент Турции Тайип Эрдоган продолжает резко критиковать Берлин за предоставление убежища «террористам» – турецким военным, которые после попытки государственного переворота в Турции в июле прошлого года бежали в Германию. Не менее важным противоречием в двусторонних отношениях является признание немецким парламентом геноцида армян со стороны Турции. Сюда же следует добавить возмущение турецкой стороны действиями официального Берлина, запретившего турецким политикам вести в Германии агитацию перед референдумом по расширению полномочий президента.

Проблемы не только скопились, но и потребовали ответных действий со стороны немецких «партнеров» в Турции. И, конечно же, в адекватном объеме. Поэтому, вряд ли можно считать отсутствие разрешения со стороны турецкого МИДа на визит парламентской группы к расквартированным на авиабазе немецким военнослужащим, полной сатисфакцией. Вероятнее всего, последует серия подобных недружественных акций.

Германия, которая считает себя гораздо более высоким по статусу партнером внутри блока НАТО, демонстрирует не очень внимательное отношение к реакции Анкары на все спорные вопросы. Берлин, видимо по умолчанию, предполагает, что турецкое руководство, понимая свое место в системе отношений стран альянса, а также являясь достаточно заинтересованной страной в вопросе вхождения в ЕС, сделает несколько громких заявлений, выпустит пар и успокоится.

Или, все-таки, отсрочит серьезные ответные меры, выжидая выгодного и удобного момента?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *