Написать в редакцию
/ Аналитика

Ничего личного – просто санкции. Вашингтон взялся за старое

Представители Сената США подготовили план по ужесточению антироссийских санкций. Авторами инициативы выступили главы банковского комитета от Республиканской и Демократической партии Майк Грапо и Шеррод Браун.

Основанием для введения дополнительных ограничений, стал конфликт на Украине, события в Сирии и вмешательство российской стороны в выборы президента США, в чем Вашингтон уже восьмой месяц безрезультатно пытается уличить Москву. Расширение санкционных мер предлагается осуществить в отношении трех секторов отечественной экономики: добыча углеводородов, металлургия и строительство железных дорог.

Эксперты отмечают, деструктивные предложения представителей Сената в очередной раз свидетельствуют о сохранении в краткосрочной и среднесрочной перспективах напряженных отношений между Кремлем и Западом.

Как известно, за несколько месяцев позиция лидера США Дональда Трампа в решении санкционного вопроса претерпела значительные изменения. Если еще зимой глава Белого Дома придерживался сдержанных взглядов, пытаясь позиционировать себя как политик, настроенный на конструктивный диалог, то сейчас новой администрацией активно обсуждается возможность ужесточения антироссийсиких ограничительных мер.

Резкая перемена настроений обусловлена тем фактом, что американскому истеблишменту так и не удалось методами экономического давления на Москву решить в свою пользу ряд принципиальных вопросов. В частности, в обмен за снятие санкций господин Трамп предлагал Кремлю пойти на уступки по ядерному разоружению, что в условиях активного развертывания у российских границ американских систем ПРО нельзя назвать предметом переговоров. Кроме того, неоднократно предпринимались попытки добиться поддержки России в сирийском конфликте, итог которых описывает выражение «обмануть не получилось, но мы пытались».

Таким образом, после того как политические амбиции не оправдались из сложившейся ситуации Вашингтон стремится извлечь для себя максимум экономической выгоды.

Примечательно, внимание Штатов привлекают отрасли, составляющие США прямую конкуренцию на европейском и ближневосточном рынке. Очевидно, российские компании «Газпром», «Роснефть», «Новатэк» являются для заокеанских предприятий главным препятствием для налаживания масштабных поставок сланцевого газа и сырой нефти в Европу. Что же касается строительного сектора, то здесь России за последнее время удалось заключить ряд крупных сделок с Ираном и официальным правительством Сирийской Арабской Республики. Резюмируя, сколько Шайрат не обстреливай – денег больше не станет.

В заключение необходимо отметить, что санкционная тема вновь начала активно муссироваться руководством Соединенных Штатов за несколько недель до начала Петербургского международного экономического форума.

Приведенные факты дают основания сделать вывод, что новая администрация США не планирует принимать участие в изменении устоявшегося за три года миропорядка. Как бы то ни было, в складывающейся обстановке есть положительный момент: недовольство «партнера» растет – значит, Россия идет в правильном направлении.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ