Написать в редакцию
/ Аналитика

По правде говоря, я хороший! Макрон обвинил в клевете российские СМИ

Во время совместной пресс-конференции с Президентом России новый глава Франции Эммануэль Макрон заявил, что в возникшем конфликте между сотрудниками его штаба и журналистами изданий Sputnik и Russia Today (RT) виновны представители российских СМИ.

«Если кто-то распространяет клевету, это уже не журналисты. RT и Sputnik распространяли ложную информацию, клевету. И я считаю, что им не было места в моем предвыборном штабе», – заявил Макрон.

Напомним, на протяжении избирательной кампании представители ныне действующего президента неоднократно обвиняли российские СМИ в распространении «фейковых» новостей. Переход информационных нападок в открытый конфликт начался во время первого тура выборов главы государства и, как выясняется, продолжается по сей день.

23 апреля команда Эммануэля Макрона проигнорировала запрос на аккредитацию журналистов Sputnik и Russia Today. По прибытии в предвыборный штаб корреспондентам изданий было отказано в доступе на основании, что их «нет в списках». На вопрос журналиста Russia Today: «Вы против свободы СМИ?», - пресс-секретарь кандидата Макрона ответила: «Я занята, мне надо работать». Спустя десять дней агентство AFP (Agence France-Presse) опубликовало материал, где заявлялось о причастности российских СМИ к распространению недостоверной информации о будущем победителе выборов. В частности, речь шла про новость, размещенную в нескольких группах социальных сетей, якобы близких к RT и Sputnik, о наличии у Макрона офшорного счета на Багамах.

Необходимо подчеркнуть, за чередой громких высказываний, подкрепленных введением ограничительных мер, наблюдается полное отсутствие доказательств. В связи с чем главный редактор Russia Today и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что издания намерены судиться с авторами обвинений.

В свою очередь, команда французского президента спешить в суд не торопится, что вполне объяснимо. По сути, если назревающий скандал перейдет на следующий уровень и новоиспеченный глава государства не сможет найти подтверждения своих слов, де-факто это будет равноценно признанию в том, что критика российских СМИ преследовала исключительно политические мотивы. Если проанализировать ситуацию, возможный исход конфликта вполне отражает реальное положение дел.

Вытеснение хозяином Елисеевского дворца из информационного пространства неподконтрольных ресурсов дает возможность ограничить освещение невыгодных для действующего руководства вопросов, среди которых главной проблемой следует выделить миграционный кризис. Иными словами, Макрон стремится по-максимуму убрать препятствия, мешающие проводить политический курс в рамках приверженности союзническим отношениям с США.

Как бы то ни было, продвижение властями Франции принципа «свобода СМИ для всех, но не для каждого» пока не приносит ожидаемого эффекта: несмотря на победу, рейтинг доверия к официальным властям находится на рекордно низком уровне. Резюмируя, безосновательная критика Макроном в адрес RT и Sputnik похоже станет очередным голом в свои ворота. Представляется, в конкретном примере, в неудаче обвинить могут напрямую Владимира Путина, в присутствие которого менее опытный коллега допустил политическую ошибку.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ