Европейские инвесторы ищут дорогу в Крым

Управляющий партнер консалтинговой компании «Awara» Йон Хеллевиг проинформировал, что ряд европейских инвесторов рассматривают возможность вложения финансов в отели Крыма в обход санкций против России.

Примечательно, но примерно месяц назад Европейский союз был инициатором очередных дебатов по введению новых ограничительных мер против России именно из-за Крыма. Отметим, что тогда ЕС призывал все страны мира присоединиться к политическим и экономическим санкциям в отношении Москвы из-за присоединения полуострова к Российской Федерации.

В этой связи не совсем понятно, какие настроения сейчас преобладают среди европейского политического истеблишмента?! Может он медленно раскалывается на два политических острова, которые преследуют совершенно разные цели? Ну, например, одни считают правильным слепо следовать воле заокеанских партнеров, которые маниакально, с завидным постоянством, говорят о продлении санкций против России, а другие – несут огромные финансовые убытки из-за мягкотелости лидеров своих стран.

От санкций страдают в первую очередь те, кто в свое время инвестировал в российскую инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство. В этой связи ряд бизнесменов решаются на самостоятельные шаги в области взаимоотношений с Москвой.

К примеру, вышеупомянутый Йон Хеллевиг предложил юридически обойти антироссийские санкции и вкладывать средства в отели Крыма через дочерние компании. Вместе с этим он также добавил, что для заключения сделок можно использовать те юрисдикции, на которые не распространяются ограничения.

Важно отметить, что торговые отношения ЕС с Россией до 2014 года приносили в копилку союза более 430 млрд. долларов ежегодно, что, по сравнению с сегодняшними показателями в 41 млрд. долларов, выглядит более чем внушительно.

Несмотря на масштаб проблемы можно предположить, что европейские страны в ближайшее время по-прежнему продолжат поддерживать антироссийские санкции в ущерб своим экономикам, так как не хотят впасть в немилость Вашингтону, который уже 3 года кряду обогащается за счет финансовых потерь европейских партнеров.

Однако пока американский Конгресс и руководители стран ЕС продолжают думать об очередной порции экономических ограничений против российских компаний и определенных должностных лиц, европейские инвесторы ищут возможности для выхода на российский рынок, чтобы хоть как-то компенсировать огромные убытки от вводимых Москвой контрсанкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *