Стоит ли Сербии дружить с Западом или почему с брат брата в беде не оставит?

В рамках Международной выставки «EXPO-RUSSIA SERBIA 2017» прошел круглый стол на тему «О расширении сотрудничества России и Сербии в сфере науки, высшего и среднего образования».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства просвещения, науки и технологического развития Сербии, российских и сербских университетов и научно-исследовательских институтов, сотрудники РЦНК «Русский Дом» в Белграде и др. Заместитель директора РЦНК Василий Галактионов выступил с докладом об основных направлениях деятельности Представительства в области образования и расширения сотрудничества с сербскими образовательными учреждениями. Особое внимание было посвящено процедуре отбора сербских студентов на бесплатное обучение в России в рамках квот.

В ходе обсуждений был затронут вопрос увеличения квот для обучения российских студентов в Сербии. Также активно обсуждались различные направления совместной деятельности сербских и российских образовательных учреждений.

Немного позже президент Сербии Томислав Николич дал интервью чешскому изданию Parlamentní listy в котором обозначил позицию государства в отношении введении санкций против России и рассказал о своем видении российско-сербского сотрудничества. В частности, Николич заявил, что «рядовые граждане в Европе и по всему миру не хотят ссориться с Россией. Рассуждениями о том, что Россия — это угроза для безопасности, политики могут пугать, пожалуй, только страны Прибалтики. Я не знаю, кого они этим еще хотят напугать. На кого Россия напала? Кое-кто другой бомбардирует намного больше, чем она».

Также сербский лидер отметил, что оборот в экономической сфере между Сербией и Россией за последние годы набирает обороты. В частности, между сербской компанией Nis и российским Газпромом подписано важное соглашение о сотрудничестве в рамках поставок энергоресурсов и поддержке российскими специалистами высокотехнологичного процесса на территории Сербии. Это соглашение даст рабочему рынку Сербии дополнительные ваканты, что напрямую благотворно скажется на рынке труда.

В пользу перспективности российско-сербского энергетического сотрудничества говорят и конкретные результаты деятельности компании NIS. Начиная с 2009 года ее показатели растут. В частности, только за 2015 год компания получила около 550 млн долларов оперативной прибыли; ее совокупные инвестиции составили за предыдущие годы 2,5 млрд евро. Доля компании в наполнении государственного бюджета Сербии за последние пять лет увеличилась с 7% до почти 15%.

Сотрудничество Сербии и России не ограничивается энергетикой, но именно энергетическая сфера в силу ее максимальной политизированности Западом определяет способность правительства той или иной страны проводить национально ориентированную политику. Сербии в этом план удается успешно выдерживать давление Запада — в отличие от некоторых других балканских стран.

Милутин Благоевич, по материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *