Одной ногой в могиле: вступит ли Черногория в НАТО?

11 апреля президент США Дональд Трамп подписал протокол о вступлении Черногории в НАТО. Об этом сообщили Национальная телерадиокомпания Черногории (РТЦГ) и радиостанция «Голос Америки». Ранее за процедуру ратификации в Штатах проголосовал Сенат.

Подписание протокола о вступлении балканского государства в состав Североатлантического альянса президентом США говорит лишь о том, что Вашингтон завершил со своей стороны процесс ратификации документа о присоединении к организации нового члена. Теперь судьба Черногории зависит только от Испании – последнего государства из общего списка, которому осталось принять аналогичный документ о вступлении Подгорицы в союз.

Напомним, как сообщал портал West Voices, премьер-министр Черногории Душко Маркович объявил о желании правительства его страны стать полноправным членом Организации Североатлантического договора к следующему саммиту альянса, который состоится в мае этого года.

https://youtu.be/sNNwPcrCDIQ

Еще 19 мая 2016 года страны североатлантического блока подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, что дало ей статус наблюдателя на заседаниях, а после ратификации договора государство станет уже постоянным членом блока. При этом далеко не все население и политические элиты поддерживают вступление своей страны в НАТО. Так, в черногорской Скупщине (парламенте) до сих пор идут дебаты между оппозицией и правящей коалицией о необходимости проведения референдума по вступлению государства в североатлантический альянс. Также данные многочисленных социологических опросов показывают, что общество в Черногории сильно расколото по отношению к НАТО: около 35 процентов населения считает, что страна выиграет от вступления в альянс и порядка 65 процентов выступают против сближения страны с Западом.

Черногория митинг

Тем временем в стране не прекращаются народные протесты с призывом к властям отказаться от вступления военный блок. Ведь народ еще помнит события 1999 года, когда НАТОвская авиация беспощадно бомбила Социалистическую Федеративную Республику Югославию, частью которой была и Черногория.

Но какие же последствия могут быть, кроме уже испорченных отношений у Черногории с Сербией и Россией после окончательного и бесповоротного вступления маленькой приморской страны в НАТО? Самые плачевные. При чем для всех акторов этого геополитического процесса. Изначально, на протяжении многих веков, черногорцев всегда считали неотъемлемой частью так называемого Сербского мира. В каком-то роде даже оплотом сербства на Балканах. Как говорили сами черногорцы: «мы сербы со знаком качества». А теперь Черногория, бывшая некогда единым государством с Сербией, нанесла ей удар под дых. Ведь если натовские силы свободно разместятся в ее пределах, в том числе и морских, то Сербия как таковая лишится российской потенциальной поддержки с моря на период гипотетического военного конфликта.

Милутин Благоевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *