Турецкому потоку не страшен израильский Левиафан

В минувший понедельник Израиль, Кипр, Греция и Италия подписали протокол о намерениях участвовать в реализации проекта газопровода, как альтернативного источника поставки российского газа в Европу.

В подписании данного документа принимали участие не только министры энергетики этих стран, но и европейский комиссар по вопросам климата и энергии, Мигель Ариас Каньете. Проект самой длинной подводной магистрали в мире предполагает прокладку двух ниток трубопровода по дну Средиземного моря от израильского газового месторождения «Левиафан» через Кипр в Грецию и далее маршрут должен быть продлен до итальянского города Бриндизи.

Первая нитка будет проложена для обеспечения Израиля и соседних государств (Иордании, Египта, а также палестинских территорий), другая: рассматривается в качестве маршрута поставки энергоресурса на европейский рынок углеводородов. Общая протяженность газопровода составит около 2.2 тысяч километров, а пропускная способность каждой ветки составит 12 миллиардов кубометров газа в год.

Месторождение «Левиафан», расположенное в средиземноморском шельфе, в близи границы Израиля и Ливана, было открыто американцами в 2010 году. Нефтяная компания США Noble Energy оценила ресурсы участка в 453 миллиарда газа и впоследствии участок недр окрестили крупнейшим местом залежей топливного ресурса в мире, найденных с начала 2000-х годов.

Интерес Вашингтона к столь богатому участку объясняется отнюдь не заботой об энергобезопасности Европы, за которую так неустанно бьется Евросоюз. Дело в том, что одной из целей американского руководства, это вытеснение «Газпрома» с рынка энергоресурсов, посредством создания новых альтернативных маршрутов, которые могут создать конкуренцию энергетическим проектам Москвы.

По некоторым данным, Тель-Авив, как и администрация Белого дома, планирует в будущем поставлять свой энергоресурс по израильскому трубопроводу, в первую очередь в Турцию, и тем самым создать неблагоприятные условия, которые смогли бы повлиять на будущее проекта «Турецкий поток». Напомним, черноморская магистраль будет проложена из Краснодарского края к турецкому побережью двумя нитками, главной целью которых является снабжения Европы «голубым топливом».

Несмотря на это у США вряд ли что-то получится. Ежегодный объем поставок «голубого топлива» из России в Европу составляет свыше 160 миллиардов кубов. Экспорт газа в дальнее зарубежье с января по февраль текущего года вырос на 24,9 миллиардов кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что же касается израильского месторождения «Левиафан», то запасов газа на шельфе намного меньше, по сравнению с теми, которыми «Газпром» снабжает всю Европу.

С учетом собственного потребления, израильский трубопровод сможет поставить европейским потребителям не более 9 миллиардов кубов топлива ежегодно. Для этого не только необходимо создать транспортную инфраструктуру и проложить магистраль до побережья Турции, но и гарантировать поставки топлива в страну в нужных объемах. Вдобавок к этому, проект является рискованным из-за сложной политической обстановки в регионе, а также разногласий касательно территорий добычи.

В 2010 году Ливан заявил, что северная часть «Левиафана» находится в его юрисдикции. Тель-Авив напротив оспаривает столь громкое заявление, пытаясь доказать это в комиссии ООН, с целью уточнения морских и экономических границ двух государств. План по урегулированию разногласий был подготовлен в 2012 году при чутком руководстве США, но конкретного решения пока нет.

Что же касается «Турецкого потока», то здесь прогресс на лицо. В феврале 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения в отношении строительства газопровода. Кроме того, буквально на днях, правительство Анкары поручило государственным структурам, задействованным в реализации магистрали, действовать быстро и эффективно в отношении строительства проекта.

Все это говорит об одном — турки проявляют большой интерес по сотрудничеству с российским партнером. Ведь они прекрасно осознают, что надежнее и стабильнее продавца энергоресурсов им просто не найти. А проект «Турецкий поток» отвечает потребительскому спросу Европы как по цене, так и по качеству, тем более что у Анкары появится доступ к российскому топливу.

И несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, а также «санкционный поток» от западных партнеров, Россия продолжает оставаться одним из основных игроков на мировом энергетическом рынке по поставке газа.

Евгений Мусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *