Югославия – страна, которой нет

Ровно 18 лет назад над вечерним Дунаем раздались взрывы фосфорных бомб – вооружения, запрещенного конвенцией ООН. Это авиация НАТО без согласования с Советом безопасности ООН начала военную операцию против Союзной федеративной республики Югославия.

Официально причиной международного вмешательства стал межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косово албанцами и сербами. 23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 1199, которая требовала от властей СРЮ и руководства косовских албанцев обеспечить прекращение огня в Косово и без промедления начать переговоры. Отметим, что Косово и Метохия является сакральным местом и просто святой землей для каждого серба независимо от страны проживания. Это сродни главного столпа национальной сербской идентичности. Поэтому конфликта избежать не удалось. Во многом, причиной этому стало не только возросшее количество националистских группировок среди албанского населения края, но и активная поддержка западом радикальных антисербских настроений на территории Косово и Метохии.

И когда народная армия Югославии вошла в Косово, чтобы навести там конституционный порядок, руководство НАТО стало выступать с воинствующими, подчас откровенно угрожающими заявлениями. И если во время антисербских погромов и провокаций, Вашингтон совместно с Брюсселем предпочитал отмалчиваться, то сейчас на Югославию посыпались обвинения в нарушении международного права и геноциде. Итогом этой политической атаки стала атака реальная – утром небо над Дунаем осветилось от разрыва НАТОвских авиабомб. В результате налета серьезно пострадало здание телерадиовещания и генерального штаба югославской народной армии.

Среди погибших и раненных много мирного населения, в том числе женщин и детей. Такое варварское, вероломное нападение на суверенное государство, без каких-либо резолюций в ООН является для руководство НАТО вполне естественными и нормальными действиями. Только вот если российское руководство решило ввести миротворческий контингент на территорию Косово, то сразу в западных СМИ появился дикий вопль о том, что русские начинают войну на Балканах и все в таком духе.

И пока «западные друзья» будут продолжать с помощью ставленников на местах решать свои личные интересы, мира, единства и экономического благополучия на Балканах не будет, а единый ранее народ, разделенный искусственными распрями и воинами, так и будет ненавидеть друг друга, считая себя исключительной нацией.

Милутин Благоевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *