Написать в редакцию
/ Аналитика

Многомилионный радар наблюдения за космическим мусором

Американские власти в 2016 году выделили на модернизацию норвежской радиолокационной станции «Глобус-2» около 100 миллионов долларов.

Строительство очередного военного объекта, направленного против России, США объяснили необходимостью наблюдения за космическим мусором. Также вблизи губернии Финнмарк под городом Варде до 2020 года Штаты планируют построить новейший мощный радиолокационный комплекс, который, скорее всего, в последующем возьмет на себя функции действующей AN/FPS – 129 («Глобус-2»).

Согласно официальной информации, предоставленной норвежскими властями, радар «Глобус-2» не входит в состав системы национальной противоракетной обороны (НПРО) США и не выполняет каких-либо функций по обнаружению межконтинентальных баллистических ракет (МБР)! Предназначен он для наблюдения за космическим мусором и используется в исследовательских целях.

Давайте будем реалистами. Норвегия является членом Североатлантического альянса, и это уже говорит о том, что она не может быть безучастна в вопросах противоракетной обороны, тем более, если в этом заинтересован Вашингтон.

Более того, сама по себе норвежская радиолокационная станция, способна отслеживать пуски российских межконтинентальных ракет, а также вести разведку деятельности Северного флота Военно-морских сил Российской Федерации, такие данные очень интересны господам в Пентагоне.

У страны фьордов просто не хватит ни человеческих, ни технических ресурсов, чтобы обработать весь поток разведданных поступающих с РЛС, зато, думаю, все догадались, у кого таких ресурсов хватает.

Власти Норвегии для недопущения панических настроений официально не афишируют это, ведь в случае вооруженного конфликта с Российской Федерацией, объект становится приоритетной военной целью. Поражение же «Глобус-2» неизбежно приведет к гибели обслуживающего персонала, состоящего преимущественно из местных жителей, определенным рискам подвергаются, и жители близлежащего города Варде. Однако Вашингтону, как известно, безразличны судьбы народов, проживающих на других континентах…

Для чего же Соединенные Штаты проводят модернизацию, а параллельно разворачивают строительство нового комплекса!? Тут все предельно прозрачно: станция РЛС в Варде (она же «HAVE STARE») разработана в 1990 году американской компанией «Рэйтеон», была введена в эксплуатацию в 1995 году в Калифорнии на авиабазе Ванденберг, затем в 1998 году демонтирована и тихо увезена в Норвегию, где сейчас и функционирует. Время не стоит на месте и нынешние возможности станции просто не позволяют с заданной эффективностью вести перехват современных российских межконтинентальных баллистических ракет, также как и комплексу на Аляске. А ведь именно они отслеживают траектории, проходящие через северный полюс.

Поэтому ввиду нынешней неэффективности систем радиолокационного обнаружения в интересах противоракетной обороны США, происходят постоянные финансовые вливания на их модернизацию и поддержание в соответствии с современными тенденциями. А на перспективу строятся новые с привлечением все большего количества стран, совершенно в этом не заинтересованных.

Вероника Лепесткова

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ