Македонию захлестнули массовые протесты

После отказа президента Республики Македонии Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ) Зорану Заеву обстановка в этой балканской стране серьезно накалилась.

Западные лидеры и их представители в Скопье в категорической форме потребовали от главы РМ незамедлительно пересмотреть свое решение, в то время как патриотические силы, противодействующие давлению на македонское руководство извне, по всей стране проводят массовые акции протеста.

В Скопье, Штипе, Кичево, Велесе, Кавадарцах, Прилепе, Куманово, Неготино прошли митинги, организованные инициативной группой граждан, объединившейся под слоганом «За общую Македонию». Собравшиеся потребовали признания со стороны ЕС их государства под наименованием Республика Македония, организации переговоров о вступлении РМ в ЕС и НАТО, осуждения Брюсселем вмешательства премьер-министра Албании во внутренние дела РМ и «недопущения предательства македонских национальных интересов».

Ранее Иванов сообщил, что не может вручить главе оппозиции мандат на формирование нового правительства несмотря на то, что лидер СДСМ договорился с албанскими политсилами РМ, получив в общей сложности 67 из 120 голосов в Собрании (парламенте) страны, так как, по его данным, программная платформа оппозиции подготовлена «внешними игроками». «Пока я являюсь президентом Республики Македонии, я не дам мандат ни человеку, ни партии, которые выступают в своей платформе или программе за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Ибо я считаю, что это фундаментальные ценности, которыми никто не имеет права торговать. И я не намерен отступать от них», — подчеркнул президент. И добавил: «У нас нет запасной страны. Республика Македония является единственной страной, которая у нас есть. И у нас нет никакого исторического права разрушать то, за что боролись и умирали несколько поколений. Они оставили нам эту страну, чтобы мы оставили ее еще не рожденным, нашим детям и потомкам».

Что представляет собой платформа СДСМ и албанцев в РМ? Вот что ранее об этом писали в македонских СМИ: «Мы, представители албанских политических партий в Македонии ДУИ, БЕСА, и «Альянс албанцев» согласны на поддержку следующих целей в будущем и последующем мандатах правительства: достижение полного языкового равенства, употребление албанского языка на всех уровнях власти и гарантия его применения как фундаментальное и конституционное право». Помимо этого, они потребовали всеобщего обсуждения национального флага, гимна и государственного герба Македонии «с целью отражения в национальных символах многонациональности и национальной равноправности общества», а также принятия парламентом резолюции о геноциде албанского населения Македонии в период 1912-1956 годов. Журналисты также указывают, что в формировании обозначенных требований приняли активное участие представители Вашингтона и премьер-министр Албании Эди Рама, «консультировавший» в Тиране представителей албанских политических сил Македонии.

В этой связи неудивительно, что посол США в Македонии Джес Бейли в четверг выразил разочарование Вашингтона отказом президента Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного блока Зорану Заеву и призвал Иванова пересмотреть свое решение.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что предложенная албанцами в Македонии платформа сотрудничества с СДСМ полностью вписывается в концепцию создания «Великой Албании», которая была сформулирована в XIX веке албанскими интеллектуалами, состоявшими в масонских ложах Европы, при непосредственном участии Запада. Суть ее сводилась к воссоединению всех территорий, где проживающий албанский этнос превалирует над государствообразующим. Речь идет о районах на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии, в том числе Косово, севере Греции. Современные идеологи «Великой Албании» на данном этапе в качестве основного требования выдвигают слияние Косово и Албании, а в дальнейшем и объединение всех албанонаселенных районов Балкан.

Подготовлено по материалам македонских и российских СМИ

Милутин Благоевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *